PB092621

友人にお誘いいただき、大宮に11月1日にオープンしたばかりのお寿司屋さん「寿司 六花」で会食。

PB092612

寿司 六花は、大宮駅東口からすぐの旧中山道沿いのCOMO大宮ビル3Fにあります。
白木のカウンター席と個室の小さなお店です。カウンター席で頂きます。

PB092610

おまかせ握り(上)コース(12,000円)を頂きました。
お品書きかとおもった立派な紙はマスクケースでした。

PB092613

プレミアム生ビール 熟撰で乾杯。
とても泡が細かくまろやかです。

PB092619

松茸の一番出汁
秋を感じさせる松茸の香りでほっこり。

PB092626

先付
蛸の柔らか煮、無花果と柿の白和え、クリームチーズと雲丹
無花果と柿の味わいも良く、彩りも豊かでイチョウと紅葉の葉でさらに秋を感じますね。
クリームチーズと雲丹にはキャビアが添えられさらに器が最中になって器ごと頂けます。

PB092631

そして握り。こちらの鮪は大間奥戸の本鮪を使っているそうですが、その中トロからスタート。

PB092634

中トロ
しゃりは赤酢の美濃三年酢を使っています。とろけて鮪の旨味が溢れ美味しい。

PB092639

淡路 墨烏賊
カラスミと塩が振りかけられています。見た目も味も良いですね。

PB092641

鱸の昆布締め
昆布の旨味が効いています。

PB092646

北海道 メヌケ 刺身
旬のメヌケをお刺身で。脂の甘みと旨味、食感が良いです。

PB092651

三重 作 雅乃智 純米大吟醸
早速、日本酒を。すっきりなめらかで香りが良い日本酒です。

PB092652

イサキ

PB092656

身がしまっていて甘みがあります。

PB092659

千葉 釣り鯵
鯵も脂がのっていて美味しいですね。

PB092663

厚岸 つぶ貝
コリコリの食感が楽しいつぶ貝を塩・レモンで味付けしてあります。

PB092666

鰆の煮付け
甘辛い味わいでほっこりします。

PB092675

愛媛 石鎚 純米吟醸
深い米の味が感じられます。

PB092669

鮪の漬け
とても味わいの良い鮪の漬け。振り柚子で爽やか。

PB092673

石川 カマス 炙り

PB092677

皮の炙りの風味とレアで濃厚な身が絶妙です。

PB092682

イクラの小丼

PB092681

キャビアと金箔がのっています。旬のいくらたっぷりで良いですね。

PB092689

雲丹

PB092696

軍艦ではなく、海苔にのせていただきます。まったりたっぷりの雲丹とパリパリの海苔がとても美味しいです。

PB092704

蟹 茶碗蒸し
蟹の身がたっぷりはいっています。

PB092707

フランスシャルドネワイン樽貯蔵 刻の一滴 芋焼酎
飲んだことのない芋焼酎を見つけたのでロックで飲んでみました。とても上品で飲みやすい芋焼酎ですね。

PB092710

大トロ
大トロは甘くとろけます。やっぱり大トロ良いですね。

PB092712

江戸前穴子

PB092713

とても柔らかで甘みのある穴子。塩山椒がアクセントになります。

PB092719

トロたく

PB092722

まったり沢山のトロと沢庵の食感、胡麻の風味が良いです。

PB092726

蒸し玉子
焼きではなく蒸したなめらか食感の玉子。

PB092728

蜆の赤出汁
蜆がたっぷり。

PB092731

みかんのシャンパンゼリー
甘み控えめですっきりな味わい。

新鮮な魚が大将の腕でさらに美味しくなっており、とても充実したお寿司のコースでした。

[LocketsGurunavi shopid=”gdty418″]

大宮 寿司 六花寿司 / 大宮駅
夜総合点★★★★ 4.3