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先日上の子をお寿司に連れて行って、下の子も「お寿司食べに行きたい!」と言っていたので、大学入学祝いにお寿司屋さんへ。ミシュラン掲載の赤坂鮨まつもとがプロデュースした「鮨まつもと 横浜店」さんで、おまかせ握りコースを楽しんできました。

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まん延防止等重点措置が出てしまいどうしようかと思いましたが、お店も大変だと思うのでキャンセルはせずに。
アルコールの提供がないのも残念ですが、プレミアムなお茶「タルミズブラウン」で乾杯。
深いほうじ茶の香りと味わいが良いですね。

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下の子はジンジャーエール。

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新じゃがすり流し

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前菜は、稚鮎の梅煮、磯つぶ貝、アサリ、じゃことピーマン、ごま豆腐とピスタチオと鱧の白和え、富山産ホタルイカとうるいの酢味噌、昆布締めのシラウオと数の子。見た目にも華やかで様々な食感や味わいを楽しめます。
とてもお酒に合う味付けなだけに、お酒がないのが残念ですが。

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お造りは、本鮪赤身、鰆の炙り、真鯵の3品。自家製醤油で頂きます。
特に鰆の炙りの甘みと旨味が印象的。

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本鮪 中トロ
握りは口に入れたただけで甘くとろける中トロからスタート。テンションが上ります。

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赤烏賊
抹茶塩で烏賊の甘みが増し、すだちの香りがアクセントになっていて、とても食感の良い烏賊です。

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クエ
厚みもあって旨味と食感がたまりません。

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次は高級ジュースの「アラン・ミリア ソーヴィニョン・ブラン 白グレープジュース」を下の子とシェア。
白ワインの代わり…にはなりませんが、フルーティーでグレープジュースとしてはとても美味しいです。

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旬菜はウド錦まんじゅう
緑と紅白がとても美しいですね。翡翠豆の甘みとと湯葉の食感が良いです。

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雲丹烏賊巻
ゆずと岩塩が振りかけられたバフン雲丹(赤雲丹)、醤油で味付けされた白雲丹
雲丹の濃厚な甘さと烏賊の食感が合わさり美味しいですね。食べ比べることで味の違いを楽しめます。

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いくら小丼
大粒で弾けるいくらにとびこが和えてあり、プチプチ感が増しています。

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焼き物は、鰆の遊庵焼き。ウドキンピラが添えられています。

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金目鯛の炙り
濃厚な旨味に炙りの香りとゆずがアクセントになっていますね。

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サヨリ
こちらは葱生姜がアクセント。

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イサキ

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赤身
ゆずがアクセントになっています。

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箸休めのべったら漬け

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茶碗蒸し
蟹と蟹味噌の餡で贅沢な茶碗蒸し。

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緑茶

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カマスの炙り
食感と旨味が良い。岩塩とすだちで味付けされています。

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バフン雲丹の手巻き
甘くとろける雲丹がたっぷり、パリパリの海苔に巻いて頂きます。
北海道で雲丹の美味しさに目覚めた下の子は、これが一番良かったとか。

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穴子
ふわふわの食感。

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玉子焼き
蒸し焼きでやわらか。

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巻物は鉄火巻

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お椀
朧昆布の旨味と梅干しの酸味、ウドの食感が相まって、ほっこり美味しいお椀です。

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自家製プリン
蕨餅、苺、さつま芋のレモン煮が乗った可愛い見栄えのプリン。

雲丹・いくら・蟹味噌好きな下の子も、雲丹烏賊巻・雲丹手巻き・いくら小丼・茶碗蒸し、その他様々なお寿司を楽しめ、大満足でした。

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鮨まつもと 横浜店寿司 / 横浜駅神奈川駅反町駅
夜総合点★★★★ 4.0