[PR] 恵比寿ウェスティンホテル東京の日本料理「舞」で特別会席を頂きました


昨日はブログタイムズの紹介で恵比寿ガーデンプレイス内にあるウェスティンホテル東京でのディナーに招待していただきました。私のような貧乏人にはなかなか行けるところじゃないので、ありがたいです。
[PR by ブログタイムズ]



2Fにある日本料理「舞」で各種メニューから厳選したという特別会席を頂きました。といっても招待は1名のみなので一人会席です。(先週末から妻と子供は帰省しているのでちょうど良かったのですが、雰囲気的にちょっと緊張しましたw)


席からは石庭が見え、落ち着いた良い雰囲気です。

最初に運ばれてきたのは小さなグラス。グラスの上部は円形なのに底は楕円なグラスです。
食前酒と思いきや鰹と昆布のお出汁とか。今日の料理はこの味を基本にしているそうです。
お出汁の奥に見えているのは氷の塊。

しばらくすると霜が溶けてとても綺麗な透明の氷に。中にはモミジが一枚。
庭園と合わせて涼しげな空間を感じられます。和を感じる素敵な演出ですね。

和前菜盛り合わせ
黒胡麻豆腐、大徳寺麩うぐいす和え、つぶ貝山葵和え、山菜がんも
見た目にも綺麗ですが、味や食感も良いですね。

白魚しんじょうのお椀
これも飾り付けが綺麗でさわやかな感じ。白魚しんじょうと大根、そしてジュンサイと食感の違うものの組み合わせがとても良いです。

鰆松前焼き
酢取り茗荷
鰆の上に乗っているのは昆布をペースト状にしたものだとか。優しい味で良い感じ。

蟹あられ揚げ
天婦羅 − 海老 さつまいも かぼちゃ 椎茸 青唐
出汁と抹茶塩が付いていますのでお好みで頂きます。
一番左にあるのが、蟹あられ揚げで、一見地味なので何気なく口に運んだらかなり美味しさが広がります。天婦羅も絶品。
私は天ぷらは塩で頂く方が好きなのですが、お出汁もとても美味しい。大分味わいが変わるので、両方試してみたりしました。

茶わん蒸し
生海苔がふんだんに乗っている茶わん蒸しで中には蟹と百合根が隠れています。生海苔が乗っているのは珍しいですね。

握り寿司6貫
さすがにどれも美味しいにぎり寿司でした。

留椀
赤出汁に茄子、ねぎ、わかめが入っています。

わらび餅
黒蜜をかけていただきました。

こちらが料理長の斎藤雅彦さん。
美味しい料理をありがとうございました。
また、仲居さんの接客も素晴らしいと思いました。
これだけの料理を頂き、お腹いっぱいになりました。器や料理も美しく、目でも舌でも心でも楽しめました。
特別な日にゆっくり落ち着いて日本料理を楽しみたい時はこういうところも良いですね。

ウェスティンホテル東京のレストランで料理をされる場合は、スターウッド プリファード ゲスト(SPG)会員(無料)になるのがおすすめだそうです。9月までの期間中、対象となるレストランでお食事毎にStarpointsの獲得が出来るほかに、下記3つの特典がついてくるそうです。
  1.15%割引になります。
  2.(グラス1杯)を無料サービス!。すべての曜日が対象です。
  3.6名様以上と一緒にお食事をご利用いただくと、追加で合計お食事代金から10%割引き!



夜総合点★★★★ 4.0

関連ランキング:懐石・会席料理 | 恵比寿駅目黒駅白金台駅

saya: