中目黒 一饗 こだわりの食材に手間をかけた和食がどれも美味しい


昨日は中目黒の一饗さんへ。
仕事で良くお世話になっているデザイン会社の社長から予約&お声がけ頂きました。会わせたいという方は、私が勤める会社から転職、さらに独立して、私が今携わっているビジネスと関連することをやられているそう。こんなめぐり合わせもあるのですね。とても興味深い話を聞かせていただきましたし、一緒に仕事できると良いなぁ。



お店の中は良い雰囲気です。

器などにもこだわりが見られ、生ビールも陶器の器で出てきます。

お通し

刺し身盛り合わせ。予約時に準備するか聞かれるそう。
この刺し身がどれも美味しいです。味に深みがあるというか。
美味しい肴にお酒も話も進みます。

メニューは日によって変わるそうです。

宮城サバと蓮根はさみ揚げ。蓮根の食感とサバの味が絶妙です。

良いのが入ったとおすすめされた、江戸前特選イワシの天ぷら。揚げたてを塩で頂き、とても美味い。

北海道特上赤カレイ煮付け。あじがしっかりしていて美味しい。

下仁田ねぎと合鴨の小鍋仕立て。出汁も鴨もネギも最高によく合います。

〆はこの店の名物、生ハムのおにぎり。生ハムの塩加減とおにぎりがよくマッチしていて、さらに中にはうなぎが入っています。
最後は一番だしが出されたり。
どれも食材が良いだけでなく、素晴らしい調理で和食を楽しめるお店でした。
ありがとうございました。

一饗

夜総合点★★★★ 4.0

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