イタリア ミラノで美味しいイタリアンとジェラートとうどん #ユーレイル

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/2.5,ISO125,0 EV,[original]

ユーレイルパスで巡る列車とスイーツの旅。イタリア ミラノでは美味しいジェラートのお店「VENEZIA Gelateria」と「PECK」の取材へ。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.004 sec (1/250),f/4.0,ISO125,0 EV,[original]

その前にランチ。「Calaluna」さんに伺いました。サルディーニャ料理のお店らしいです。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/1.8,ISO160,0 EV,[original]

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/1.8,ISO250,0 EV,[original]

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/1.8,ISO400,0 EV,[original]

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/1.8,ISO320,0 EV,[original]

マグロのカルパッチョ

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/1.8,ISO320,0 EV,[original]

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/1.8,ISO500,0 EV,[original]

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,55 mm(35mmF), 0.025 sec (1/40),f/2.8,ISO800,0 EV,[original]

からすみですよ。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/1.8,ISO400,0 EV,[original]

このタコが柔らかくて美味しかった。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/1.8,ISO320,0 EV,[original]

サーモンとイワシのマリネ

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/1.8,ISO320,0 EV,[original]

ホタテとムール貝
本当にどれも美味しい。特に魚介系が美味しいお店ですね。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/1.8,ISO640,0 EV,[original]

料理が美味しかったので、ついつい泡もいっぱい頂きました。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/1.8,ISO250,0 EV,[original]

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,70 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/2.8,ISO800,0 EV,[original]

チーズ

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/1.8,ISO250,0 EV,[original]

エスプレッソで〆と思ったら、

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,66 mm(35mmF), 0.025 sec (1/40),f/2.8,ISO800,0 EV,[original]

食後酒に自家製のレモンチェッロやMirtoも頂きました。レモンとミルトの実のリキュールです。かなり強いけど、爽やかだったり甘酸っぱかったりで良いですね。
ランチでこんなに食べても良いのかと思うほど、美味しいサルディーニャ料理を満喫しました。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.005 sec (1/200),f/4.0,ISO125,0 EV,[original]

そして近くのジェラートショップ「VENEZIA Gelateria」さんへ。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.013 sec (1/80),f/2.8,ISO125,0 EV,[original]

スイートな各種フレーバーや

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.013 sec (1/80),f/2.8,ISO125,0 EV,[original]

フレッシュな果実系フレーバーなど沢山。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.013 sec (1/80),f/2.8,ISO125,0 EV,[original]

私は定番のピスタチオとフレッシュなレモンを頂きました。
ピスタチオの香ばしい風味とミルクのコクのある爽やかな甘味とレモンのすっきり爽やかな酸味でとても美味しかったです。
見栄え重視でコーンで頂きましたが、カップも可能です。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.008 sec (1/125),f/4.0,ISO125,0 EV,[original]

腹ごなしにミラノの観光名所ドゥオーモまで散策した後、ドゥオーモ近くの「PECK」へ。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.025 sec (1/40),f/2.8,ISO125,0 EV,[original]

PECKは高級食材店で、さまざまな食材やスイーツなどが売られています。新宿タカシマヤにも入っているそうです。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/2.8,ISO125,0 EV,[original]

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,70 mm(35mmF), 0.013 sec (1/80),f/2.8,ISO320,0 EV,[original]

こちらは伝統的なお菓子だそう。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,53 mm(35mmF), 0.017 sec (1/60),f/2.8,ISO250,0 EV,[original]

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/2.8,ISO125,0 EV,[original]

そしてこちらでもジェラートが売られています。少し試食させていただきましたが、素材の良さが感じられる上品な味です。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.013 sec (1/80),f/2.8,ISO125,0 EV,[original]

こちらはスティックジェラート。
これらのジェラートの作り方を教えて頂けるということで、特別に厨房へ入らせていただきました。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,36 mm(35mmF), 0.025 sec (1/40),f/2.8,ISO200,0 EV,[original]

厨房では様々なスイーツを作るパテシィエさんの姿も。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,70 mm(35mmF), 0.008 sec (1/125),f/2.8,ISO1250,0 EV,[original]

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/1.8,ISO125,0 EV,[original]

ジェラートの材料はこれら。新鮮なミルクやクリーム、最高の生産地の高品質な食材を使っており、着色料などは使っていないそうです。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,70 mm(35mmF), 0.025 sec (1/40),f/2.8,ISO1250,0 EV,[original]

純粋なピスタチオは緑でなくこんな色をしているそう。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,70 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/2.8,ISO800,0 EV,[original]

ミルクと混ぜてジェラートに。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,70 mm(35mmF), 0.017 sec (1/60),f/2.8,ISO800,0 EV,[original]

香ばしさを加えるためにローストしたピスタチオを追加。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/1.8,ISO125,0 EV,[original]

出来上がったピスタチオジェラートがこれですが、緑色ではないですね。
試食するとこれが本当のピスタチオジェラートかと感動する味。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/1.8,ISO160,0 EV,[original]

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,63 mm(35mmF), 0.017 sec (1/60),f/2.8,ISO800,0 EV,[original]

ベリー系のジェラート(名前忘れた・・・)もフレッシュで美味しかった。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,70 mm(35mmF), 0.013 sec (1/80),f/2.8,ISO800,0 EV,[original]

スティックジェラートも作っていただきました。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,59 mm(35mmF), 0.017 sec (1/60),f/2.8,ISO800,0 EV,[original]

適温に溶かしたチョコに型で固めたジェラートをくぐらせコーティングします。2回くぐらせていました。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/1.8,ISO160,0 EV,[original]

コーティングされたチョコはすぐに固まり綺麗な外観に。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/1.8,ISO200,0 EV,[original]

濃厚なチョコでくるんだチョコのジェラートで甘かったですが美味しかったです。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/2.0,ISO125,0 EV,[original]

ちなみにPECKさんはミラノEXPO日本館での兵庫県イベントでのスイーツ作りも頼まれたとかで、様々な兵庫県の食材を試し、丹波の黒豆を使ったそう。このように良い食材探しは常に行われているそうです。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/2.5,ISO125,0 EV,[original]

PECKの2階はカフェになっています。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.013 sec (1/80),f/3.2,ISO125,0 EV,[original]

人参とりんごのジュースを頂きました。チョコで少し甘くなった口もスッキリ。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.025 sec (1/40),f/1.8,ISO640,0 EV,[original]

色々食べたのであまりお腹も減っていなかったですが、夜遅くに夕食を軽く食べようと、評判が良い日本料理屋「Satokina」さんへ。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/1.8,ISO500,0 EV,[original]

なかなか和をイメージしたお店です。女将さんが日本人のお店で日本語が通じます。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/1.8,ISO500,0 EV,[original]

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/1.8,ISO640,0 EV,[original]

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,39 mm(35mmF), 0.04 sec (1/25),f/2.8,ISO800,0 EV,[original]

天麩羅うどんをいただきましたが、出汁が関西風で美味しい。天麩羅も美味しい。日本の天麩羅うどんのイメージとはちょっと違いますが。

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.02 sec (1/50),f/1.8,ISO1250,0 EV,[original]

ビールは一番搾り

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,25 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/2.0,ISO500,0 EV,[original]

ぶっかけうどんや

SONY DSC-RX100M4,24-70mm F1.8-2.8,24 mm(35mmF), 0.033 sec (1/30),f/1.8,ISO500,0 EV,[original]

おにぎりなんかも。
他にも色々メニューがありますので、ミラノで美味しい日本料理を食べたくなったら訪れてみて下さい。

取材協力
ユーレイルグループGIE
スイス政府観光局、モントルー・ヴヴェイ観光局
ベルギーフランダース政府観光局、オランダ政府観光局

saya: