馬刺し大好きなお友達と三田の「馬肉ビストロ 跳ね馬2nd」さんへ。同じく三田にある馬肉バル跳ね馬の2号店らしいです。
田町駅からも歩いて5分くらい。名前の通り馬肉が売りのお店です。店内もお洒落な雰囲気。
有機野菜のバーニャカウダー 880円
旬で良いものを選ぶというこだわりの有機野菜(この日はインカのめざめ、紅芯大根、パプリカ、チコリ、ニンジン、ズッキーニ、大根など)をバーニャカウダーソースで頂きます。
焼かれて素材の甘みや旨味がさらに引き出されていますね。
BASASHI 豪華5点盛り 1,880円
やっぱり馬肉と言えば、馬刺しでしょう。たてがみ、もも、特上ロース、ヒレ、ふたえご、サーロインの6種類の馬刺しが全部頂ける、豪華5点盛りをいただきました。
面白いのは生姜醤油で頂くのではなく、九州醤油のジュレと生姜クリームと一緒に頂くという食べ方。見た目も綺麗です。
たてがみやふたえごの脂の甘味や癖もなくさっぱりとした旨味が感じられる赤身など良いですね。馬刺し好きな友達にも好評でした。
レ・タンヌ オクシタン シャルドネ
ワインも色々ありますね。今日はさっぱりと白ワインで。
自家製ローストホース 100g 980円
店員さんにおすすめされたローストビーフならぬローストホースを注文。
ホースラディッシュのソースや塩を付けていただきます。
ワタリガニのトマトクリームソース パッパルデッレ 1,280円
パッパルデッレというとても幅広のパスタにトマトクリームソースとワタリガニの味が絡んでいます。
馬肉は低脂肪・低コレステロール、高タンパクで鉄分を多く含みますので、ヘルシーで良いですね。
馬肉料理他にも色々あったので、また試してみたいと思いました。