長崎出張の打ち合わせのあとの懇親会で、長崎市の北にある繁華街 住吉の「旬の手料理しん」さんへ。おすすめの創作料理のお店ということで、予約していただいていました。
旬の手料理しんは、昭和町通駅や住吉中央公園からすぐのとおんぷビル1Fにあります。
店の前に干物が干してあったりして、こだわりを感じます。
飲み放題付きの旬の会席創作コース(5,000円)を頂きました。(内容は仕入れ等で変わります)
まずは生ビールで乾杯。
ワカサギの酢味噌和え
最初から美味しくて、期待が高まりますね。
刺身盛り合わせ
長崎なので新鮮な刺身はマストですね。
揚げ麺の中華胡麻サラダ
皿うどんの揚げ麺がたっぷり振り返られたサラダ。
揚げ物のあおさあん生姜 炊合せ
この炊合せが美味しくて夢中で食べてしまいました。
何杯か生ビールを楽しんだあと、ハイボールに。ハイボールもかなり飲んでしまいました。
巻繊(けんちん)焼き
周りの銀色はタチウオ。これもとても良い味です。
蓮根挟み揚げ
熱々な蓮根挟み揚げを天つゆで。サクサクの食感とジューシーさがたまりません。
海苔茶漬け
海苔がたっぷりで良いです。
モンブラン風ケーキ
栗の風味がしっかり楽しめます。
どれも美味しい創作料理でお酒が進みました。定食などもあるようですが、会食にも良いお店ですね。