飲み友達と麻布台ヒルズにある「居酒屋 うちやま」さんで、その日に仕入れた旬の食材を使ったお料理と日本酒が堪能できる「ペアリングおまかせコース(16,700円)」を頂きました。
居酒屋うちやまは、麻布台ヒルズ タワープラザ3Fのレストランフロアにあります。
とてもきれいで開放的なお店で、靴を脱いでカウンター席に座ります。
最初はメニューから好きな飲物を。生ビールで乾杯。
先付け 季節のすり流し
ゴールデンビーツのすり流し。くせのないすっきりした甘みのあるすり流しで、食欲をそそります。
名刺代わりの海苔天
手に載せた紙の上に、海苔天を名刺のように渡されます。
海苔天のサクッとした食感と胡麻カンパチの旨味が良い見事な挨拶ですね。
前菜 5種盛り合わせ
キャベツとちくわの唐辛子味噌和え、フグの煮凝り、鶏むね肉の南蛮漬け、炙りカジキマグロの棒寿司、マスカルポーネチーズと甘納豆のカナッペの5種の前菜盛り合わせでした。唐辛子味噌のアクセントやマスカルポーネチーズと甘納豆の甘みなどそれぞれ異なる味わいや食感を楽しめ、食欲がさらに刺激されますね。
お造り 季節のお造り
夏のトラフグ(長崎県産)を厚めのお造りで。泡醤油やへべすでいただきます。食感と旨味がたまらないですね。
日高見 超辛口純米酒
ペアリングは日高見。辛口ですが淡麗でキレが良く、フグとよく合います。
焼き物 野菜料理
空芯菜を焼き、割り醤油や鰹節がふりかけてあります。ほうれん草のお浸しみたいな感じですが、しっかりした食感が良い感じ。
みむろ杉 特別純米辛口 露葉風
フレッシュで米の旨味が感じられます。
焼き物は厨房にあるオーブンで焼かれます。
焼き魚
鮎のコンフィで、とても柔らかく骨や頭まで頂けます。
肉料理 和牛ユッケ
低温調理の和牛ユッケを卵黄とタレでまったりと、牛の旨味がたまりません。
天賦 純米吟醸
フルーティで優しい甘みのある天賦は、ユッケとよく合いますね。
フライ おすすめのフライ
とても大きなエビフライ。サクップリッフワッな食感が良く、エビの旨味もしっかり味わえます。
不動 山廃純米
濃厚でしっかりしたキレが良い味わいは、しっかりとした味の料理を引き立てますね。
ご飯もの 季節の土鍋飯
〆はとうもろこしの炊き込みご飯。大きな豚肉も入っています。
とうもろこしの甘みと柔らかな豚肉の旨味が良いですね。
真鯛あら汁も合わせて。あらの味わいがしっかりと感じられます。
食べきれない土鍋飯は、おにぎりにして持ち帰ることができます。
季節の食材にあわせてしっかり考えられたコース料理と日本酒のペアリングは、とても満足度が高いですね。