去年に引き続き、マンスリーハンバーガーTV クリスマスパーティー!に参加。美味しいワインや料理はもちろん、友達との楽しい時間を過ごしてきました。
会場は西麻布のchef&butcher Tokyo。精肉店直営で薪グリルで焼かれたお肉がカジュアルに楽しめる肉バルです。
地下にソファーのあるパーティルームがあり、ここでクリスマスパーティーが行われました。
主催の一人Takaさんの挨拶
牛ホルモンパクチー
意外な組み合わせでしたが、なかなか合いますね。
いつもはビールでしたが、今回はワイン。FDM(フードメディアディレクター)の美佐子さんが推しているシュッド・ウエストのワインが出され、詳しい説明をして頂きました。
料理とのマリアージュを考えて選ばれたシュッド・ウエスト(南西地方)のフランスワインは下記の3本とデザートワイン。
・コート・デュ・カスコーニュ ドメーヌ・デュ・マージュ ブラン(Domaine du Mage Blanc)
白ワインでとてもすっきりしたバランスの良い飲みやすいワインでした。
・カップマルタン 2012 マディラン・トラディション (Madiran Tradition)
こちらの赤ワインは冷やして頂きましたが、こちらも飲みやすくて華やかなワインでした。
・カップマルタン 2012 マディラン・ヴィエイユ・ヴィーニュ (Madiran Vieilles Vignes)
こちらはしっかりとした深い味わいの赤ワイン。お肉に良く合います。
キーワードは土着品種やトム・クルーズ。気になる方は調べてみてください。
肉味噌の乗ったグリルオニオン
皮付きのままグリルされていますが、するっと中身を取り出せます。オニオンの甘さと肉味噌が合わさって美味しいです。
柔らかくてしっかりとした味わいで美味しい。わさびで頂きました。
赤ワインと良く合います。
こちらはわさびタルタルで味付けされています。とっても美味しい。
残念ながらマンスリーハンバーガーTVの生放送はハングアウトサーバーの不調でできず。そんなこともあるのですね。
でも参加者全員は大満足の楽しいクリスマスパーティーでした。
主催および参加の皆さん、ありがとうございました。
また、ぜひよろしくお願いします。
Monthly Hamburger TV チャンネル