赤坂四川飯店 四川彩菜 食べ尽くし


今日は赤坂四川飯店へ。2月と8月限定のオーダーバイキング「四川彩菜 食べ尽くし」に行ってきました。1名6,480円(税込み、サービス料別)で約90品のメニューが食べ放題です。2名からですが様々な品を楽しみたいと、ブロガー仲間のikukoさんのお声掛けで集まった11名で美味しい中華料理を満喫してきました。大皿で出てくるのでシェアして頂きます。



クラゲとキュウリの冷菜
クラゲの食感が良いですね。

蒸し鶏の葱ソース

茄子の生姜ソース

牛タンとハチノスの辛味和え
これは辛みがあり美味しいですね。

薄切り豚肉の辛みソース
雲白肉っていうらしい。薄切り豚バラ肉の脂身がとても美味しい。

海老のチリソース
やっぱりエビチリはプリプリで美味しいですね。

海老・イカ・ホタテと黄ニラの塩味炒め
やさしい味で旨味が際立ちます。

牛サーロインの黒胡椒炒め
牛肉がとっても柔らかくて美味しいお肉で驚きます。

ホタテのXO醤炒め
XO醤とかつお節の味付けも良いですね。

魅惑の黒スブタ
黒酢が濃厚。

蟹肉入り豆腐煮込み
これはあっさりで一息。

フカヒレ姿煮込み
これは一人一皿。写真で一人分です。こんなに大きくてしっかりしたフカヒレを一人で頂いたのは初めてかも。濃厚なスープとしっかりとした旨味で大満足。

バンバンジー
とても濃厚なゴマだれですね。

牛サーロインの赤唐辛子炒め
牛肉はさきほどと同じですが、辛い味付けでまた違った味わいに。

陳麻婆豆腐
陳麻婆豆腐は大好きですが、これは辛すぎず、味がしっかりしていて良いですね。

季節野菜の塩味炒め
青梗菜も美味しい。

スモークダックの薄皮包み焼き

海鮮おこげ(塩味)
おこげにあんをかけてジュージューさせるパフォーマンスがあります。

担々麺
これもゴマが濃厚で美味しいですが、さすがに苦しくなってきました。

ゴマ団子
あつあつ揚げたてのゴマ団子は、香ばしいゴマとモチモチの餅と餡のアクセントでとても美味しかったです。

なめらか杏仁プリン
本当になめらかな味で良いですね。

マンゴープリン
思ったより濃厚なプリンでした。

タピオカのココナッツミルク
以上、メイン19品+デザート4品も頂きました。ikukoさんの絶妙な采配(注文)でとても美味しく頂くことができました。さすがに食後は最近ないくらい胃が膨れ上がってかなり苦しかったですが(^ ^;)。
参加の皆様、とても楽しい時間をありがとうございました。また、よろしくお願いします。
ちなみに写真はすべて、CANON EOS M3試作機+EF-M22mm F2 STMで撮影しました。明るいレンズでボケて、寄れて、タッチフォーカスも可能。しかもとてもコンパクトなので、料理写真を撮るには最高ですね。

saya: