アペリティフ365 in 東京 美味しいワインやおしゃれなおつまみをお得に楽しめる年に一度のフレンチのお祭

今日はお友達に誘って頂き、代官山ヒルサイドテラスで今日まで3日間開催されていた「アペリティフ365 in 東京」へ。フランス農業・農産加工業・林業省/SOPEXA JAPON (フランス食品振興会)主催のフランスの食文化を紹介するイベント。アペリティフはフランスの食文化に欠かせない食事の前に飲みものとおつまみで友人たちとおしゃべりを楽しむ習慣だそうで、フランスの飲料やアミューズ(おつまみ)がキャッシュ・オン・デリバリーで楽しめました。今年は「1年365日アペリティフ=ゆとりある食習慣」の定着を目指し、全国で開催されるそうです。


多数のレストランが出店しており、とてもお得にアミューズやワイン、シャンパンなどを楽しめます。
レストラン タテル ヨシノでは、マカロンバーガーという小さなバーガーに見えるスイーツや


テットドフロマージュ フランボワーズの香りというアミューズを頂きました。


シェフご本人もいらっしゃいました。


セルリアンタワー東急ホテルは、パンやケーキをとてもお得な価格で提供。
おみやげに3個セット500円のパンを買って帰ったら、子供や妻が美味しいと言って食べてました。


会場にはテイスティング+ホルダーが500円で売られていて、これを使うと手ぶらでワインを持ち運べます。


Firadis WINE CLUB 30では、最終日ということで一杯500円のワインを300円で提供されていました。


スパークリングワインや赤ワインを頂きましたが、


なみなみと注いで頂いたり、メニューにないワインをいただけたり。
プラスチックカップも原価がそれなりにかかるので、その分サービスだそうです。


無償で試食できるおつまみも。ブルサンのチーズなんかもおいしかったです。


行列ができていたボナペティでロティスリーチキンも頂きました。とても美味しいチキンでしたね。


他にも色々美味しそうな料理が。


パティシエ・シマ


デリリウムカフェ


Paul Mas


レストラン・パッションではシャンパンを頂きました。


美味しそうで綺麗な料理がずらりと


ブールミッシュ

スタンプラリーなんかもやっており、10個以上集めるとはずれなし抽選でプレゼントも。

ワインや料理、とても楽しめました。ご一緒していただいた皆様、ありがとうございました。

saya: