もんじゃ食べに行こうと誘われた「月島もんじゃ はるのや」さん。月島もんじゃとありますが、場所は赤羽駅すぐです。
掘りごたつ席に鉄板があり、ゆったりと鉄板焼きやもんじゃを楽しめるお店です。
新鮮なレバーなので、両面を3秒ほど軽く炙るだけでOK。
ごま塩油をつけて頂きます。癖もなく食感が良いですね。
天使の海老バター 3尾 980円
青い色の天使の海老は焼くと赤くなりますが、凝縮された旨味がたまりません。皮ごと頂けます。
エアーズロック~Cherry Blossom~ 3,980円
エアーズロックの名前に恥じない巨大な肉塊が登場。
ニンニクとタレがかけられ、とても食欲をそそります。
柔らかい肉の旨味、胡椒、タレに加え燻製香で想像以上に美味しいお肉でした。
黒毛和牛霜降りすき焼き 1,880円
なにやら綿あめが乗っている紙鍋と薄切りの霜降り牛が出てきました。
綿あめの上からタレをかけると、綿あめが溶けていきます。
これで程良い甘みを加えているのですね。
この紙鍋に霜降り肉を入れて、卵につけて頂きます。肉の脂とタレの甘み、卵の滑らかさで美味しい。
はるのやもんじゃ 1,580円
豚・海老・生イカ・あさり・ホタテが入ったもんじゃです。
このもんじゃ、味がとても良いのですが、実は出汁は海鮮の旨味、昆布、鰹節などで取っているそうです。海鮮の具との相性も抜群。
カマンベールチーズもんじゃ 1,080円
何とカマンベールチーズが1個まるごとのってます。
なんとこれも鉄板で焼きます。フレークと生クリームがベースでバナナやチョコなどのトッピングがのります。
焼いたフレークと生クリームって意外に良いですね。
もんじゃも良かったのですが、意外にお肉が美味しい。店員さんが作ってくれるので、鉄板焼きのお店に来たようでした。
わいわい楽しみながら美味しいお肉やもんじゃをいただくのに良いお店です。