飲み友達からお誘いいただき、新横浜で飲むことに。「左衛門 新横浜店」さんで大山鶏の蒸篭蒸しのコース料理を頂きました。
スーパードライ エクストラコールドで乾杯。
前菜の盛り合わせは、蟹と法蓮草の冷製茶碗蒸し、鶏の煮凝り、カンパチ巻き、玉子焼き、胡瓜、トマトなどです。
茶碗蒸しは出汁の味がしっかりしました。
ゆきつばき 純米吟醸
日本酒も頂きました。上品で飲みやすく旨味が感じられるお酒です。
大山鶏と旬野菜の蒸篭蒸し
野菜がたくさん入った、大山鶏の蒸篭蒸しです。
中火で蒸気が出てきてから5分ほどで火を止め、更に5分ほど蒸します。
蒸しあがった鶏や野菜はポン酢でいただきます。
柔らかでジューシーな大山鶏はとても美味しいですね。野菜もしっとりとしていてヘルシーで良い感じ。
清流鶏のたたき
新鮮な鶏のタタキは良いですね。ネギ塩とジュレによる味付けも良いです。
鶏炭火炙り焼き
柚子胡椒で頂く、鶏も美味しい。野菜と一緒に頂けます。
海老と旬野菜の天麩羅~京都抹茶塩で~
海老の天麩羅に頭の素揚げが添えられています。頭はパリパリで、身はプリッとしていて良いですね。天つゆもありますが、抹茶塩でシンプルに頂きました。
蟹といくらの炊き込みご飯
しっかり味の付いた炊き込みご飯にいくらやカニがたくさんのっています。
大好きな鶏を中心にしたコースを、個室でゆっくり楽しめました。