中目黒にある鶏料理専門店「はし田屋」さんに飲み友達と大好きな博多風水炊きを食べに行ってきました。
中目黒駅から歩いて5分くらいの目黒川沿いの一軒家。とても落ち着いた雰囲気のお店です。
カウンター席で調理されている様子を見たり、料理のおすすめを聞いたりしながら頂きました。
箸置きも鶏ですね。
鶏刺し五点盛り 1,880円
大山鶏のもものたたき、ささみ、ハツ、砂肝、油肝の炙りの5点でした。
その日の良いものを順に出しているので、内容は日によって変わるそう。
とくに油肝(レバー)は、新鮮なものが入ったときのみ出せるとかで、コクのある旨味がとても良かったです。
もものたたきも炭火で炙って甘みが凝縮され柔らかでした。
甘みのある九州しょうゆで頂けます。
鶏ハラミの石焼きおろしポン酢 1,200円
おろしポン酢を使っているというのもありとてもさっぱりした味。ハラミは弾力がありジューシー。
白丸(博多風水炊き) 2,300円
メインの水炊きを注文。
火を入れる前はスープが固まっていてコラーゲンたっぷりなのが分かりますね。
まずはスープを頂きます。
透明なスープで染み渡るやさしい味でとっても美味しい。これは水炊きに期待できますね。
ポン酢で頂きます。このポン酢も良いですね。
ももは焼かれていてしっかりとした旨味。
手羽先はほろほろで骨から簡単に身が外れ、とてもやわらか。
美味しい鶏とスープとポン酢だけでも十分美味しいので、薬味はシンプルに。
柚子胡椒を入れると少し味の変化を楽しめます。
スープでしなやかになったキャベツや味の染みたつくねも良いですね。
〆のチャンポン麺 380円
この美味しいスープをもっと味わうためにチャンポン麺も頂きました。
雰囲気の良いお店で頂く、新鮮な鶏と絶品の博多風水炊き。ぜひまた伺って他の料理やお鍋を頂きたいと思えるお店でした。
[LocketsGurunavi shopid=”b228101″]
[LocketsHotpepper shopid=”J000658362″]