古民家7棟をリノベーションしてお店にした「ほぼ新宿のれん街」。新宿駅からも行けますが、代々木駅東口からすぐのことろにあります。
その一つ、「もつ焼とワイン★キャプテン」さんで、飲み友達と飲んできました。
1Fの厨房が見えるカウンター席へ。厨房の壁はレンガ風でオシャレ。
496(ヨンキューロク) IPL
本日のクラフトビール4種より、こちらを選んで乾杯。
なかなか豊潤でキレもあり、好みのビールです。
お通しはトマトのピクルスとモッツァレラチーズ。
とてもさっぱりしています。
まったりとしたフォアグラとキャラメリゼされたパリッとした食感が合わさって、とても美味しいです。
もつ煮込み 味噌仕立て 500円
まろやかな味噌味のもつ煮込み。クセのないもつが沢山入っています。
低温調理の特上タン刺し 650円
歯応えが良いタン刺し。柚子胡椒のピリ辛がアクセント。
クラフトビールよりAfterdarkを。
甘みと苦味が調和しらブラックラガー。
レバー 150円
お好みでアラビアータソースを付けて頂きます。
表面はよく焼かれていますが、中はまったりクリーミーなレバー。
チレ 150円
てっぽう 150円
チレは脾臓で希少な部位。初めて食べたかも。白い部分(脂身)と一緒に頂きます。少しまったりとした甘みと弾力がありますね。
てっぽうは直腸。歯応えのある食感。
もつ焼きとワインなので、ワインも注文。赤ワインよりムッソ ピノノワールをグラスで。
フルーティで爽やかな味。
炭焼長芋のチーズ掛け 500円
チーズをたくさんかけてくれます。
もつ焼きを始め料理も美味しく、クラフトビール、ワインも楽しめるお店で軽く飲むのにも良さそうですね。
ほぼ新宿のれん街の他の店も良さそう。また、飲みに訪れたいと思いました。
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もつ焼とワイン★キャプテン (もつ焼き / 代々木駅、南新宿駅、北参道駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8