職場の同僚と東京駅付近で飲もうと、八重洲北口近くの路地裏にある「天ぷら串 山本家」さんで天ぷら串とお酒を楽しみました。
アサヒプレミアム生ビール熟撰で乾杯。
お通しは豊富な種類から選ぶことができます。
私は骨せんべいを。サクサクで美味しくビールが進みます。
天ぷら串も豊富なメニュー。季節のおすすめの天ぷら串など色々説明、おすすめいただけます。
天ぷら串はもちろん揚げたてを頂けます。
徳島県のクラフトジン アワジン 炭酸割り
もろみを原料とした特徴的なジンの味。すだちを追加してさらに爽やかに。
秋刀魚と秋茄子と大葉 400円
秋茄子のまわりに刺身用の秋刀魚が巻いてあるという珍しい天ぷら。茄子があつあつふわふわで秋刀魚の脂と良くあって良いですね。秋の味です。
鳴門れんこん大葉 380円
サクサクの食感がとても良い大きなレンコン。
ごぼう豚バラ巻 300円
ごま塩と出汁醤油をそれぞれ1本ずつ。ごぼうの食感もちょうど良い感じですね。豚バラの旨味との相性も良い。
じいじいの上手い椎茸 350円
塩+すだち、または、ガーリックバター醤油の味が選べますが、シンプルに塩+すだちで。
とても大きな椎茸でやわらかく、溢れ出す旨味がたまりません。
貴 純米ふかまり
すっきりとした味のひやおろし
生鱈白子のり巻 500円
なめらかふわふわな白子をサクッとしたのりで巻かれ絶妙な味。
生牡蠣天ぷら 500円
大きな濃厚な牡蠣がフライじゃなくて天ぷらに。
尾瀬の雪どけ プロトタイプ 愛山 純米大吟醸
とても香りの良い日本酒です。
椿泊漁港直送 徳島県産 足赤エビ丸一匹天 特大 680円
とても大きな国産のプリプリで甘いエビが丸ごと揚げられています。
大きさによって値段が違い、中サイズは480円。かなり大きさが違いますね。
麦焼酎 特蒸泰明 ソーダ割り
香ばしい味わいが良いです。
あご出汁明太子丸ごと一本のだし巻玉子 890円
たむらのタマゴと明太子一本を丸ごとつかった贅沢なだし巻玉子。ふわふわな玉子と出汁の味、アクセントの明太子が良い味をしています。
本格焼酎 池の露 安納芋 ハイボール
安納芋を使った芋焼酎。上品な甘みが良いです。
山本家の名物あれ 780円
〆はやっぱりあれですね。
あれは豚バラ、鶏スープの半玉チャンポン麺の卵とじ。にんにくの味が効いています。山椒を追加しても良いですね。
山崎ハイボール
あれのスープで雑炊も追加で頂きました。
もうお腹いっぱいですね。
サービスのお味噌汁。
様々な種類の天ぷら串と日本酒、焼酎など多くの種類のお酒でゆっくり楽しめるお店でした。
ちょっとわかりにくい場所にあるにも関わらず、お客さんが一杯の人気のお店でした。