大塚駅北口。とても久しぶりに降りると、光のファンタジーという未来的なオブジェなどがありました。
北口は焼肉屋さんが多いですね。良い香りに誘われて「房家 大塚店」さんへ。
こちらのお店は、和牛一頭買いだからこそできる、良い部位をコスパ良く提供されています。そのため日によって盛り合わせの部位は異なるようでこういった案内板でその日の部位が説明されていました。
スーパードライ(生ビール)
まずは生ビールで乾杯。
房家サラダ(塩味) 968円
人間ドックで野菜をしっかりとるように言われたのでサラダも。
和牛赤身炙り刺し(ユッケ風) 1,408円
黄身たっぷりのタレをかけてしっとり甘く楽しめます。
出来たて白菜キムチ(コッチョリ) 528円
注文を受けてから作るという白菜キムチ。シャキシャキの食感としっかり辛味が良いですね。
山崎プレミアムハイボール
やっぱり山崎美味しい。
焼肉のたれが色々用意されました。タンには酸味ダレ、その他にはもみダレ&つけダレか塩&わさびがおすすめだそう。
厚切り特タン芯 3,278円
両面をカリッと焼き上げ、酸味ダレに漬けます。
タンの中でも最も柔らかなタン芯。厚切りでもやわらかで、タレの酸味とともにとてもあっさりと頂けます。
房家ハイボール
ジンジャーハイボールにジンジャーの欠片が入っています。
厳選希少7種【1種1枚付け】 1人前 3,278円 2人前より
厳選の希少部位を1枚ずついただける盛り合わせです。とうがらし、サーロイン、ザブトン、かいのみ、上もも、トモ三角、ランプの7種でした。さしがとてもキレイですね。
どれも肉の甘味・旨味がたっぷり感じられるので、塩&わさびをメインに、たまにもみダレ&つけダレで味変したり。様々な部位を色々楽しめるのが良いですね。
虎マッコリ(グラス)
ヒレ 3,828円
もう少しお肉もということで、ヒレを追加。柔らかで肉の旨味が溢れるヒレ肉はやっぱり美味しいですね。
京都丸久小山園 抹茶ハイ
濃厚な抹茶の味で美味しいです。
大判炙り手まり寿司 858円
とても大きな薄切りの肉がテーブル席でバーナーで炙られます。
小さなご飯の肉巻きで〆。肉の甘味が良い感じ。
様々な部位の上質なお肉を楽しめました。