本格的な四川料理を食べたいねと飲み友達と「陳家私菜 渋谷店」さんへ。その名物「頂天石焼麻婆豆腐」が7/15のSmaSTATIONでも紹介されていて、とても美味しそうだったので。
渋谷公園通りにあるブルーヴァールビルの地下1Fにお店があります。
店内はかなり広くて席数がありますが、帰る頃にはほぼ満席になっていました。
ザ・プレミアムモルツ 生 薫るプレミアムで乾杯。
暑い夏にはたまらない一杯です。
四川麻辣焼鶏鍋 980円
花椒のシビレと唐辛子の辛味がとても良い味付けになっている鶏や茸など。その刺激で食欲が増しますね。
名物殻付き海老のピリ辛香ばし揚げ 980円
殻付きの海老が丸ごと揚げられておりパリパリと美味しく頂けます。香辛料も効いてますね。
紹興酒飲み比べセット
紹興酒は蔵直送甕だし生紹興酒。陳オーナーが直接紹興に出向いて仕入れた本物の紹興酒らしいです。
花彫王10年、江南紅10年、満堂香12年の3種ですが、特に満堂香12年がまろやかでバランスが良く美味しかったですね。
飲み比べといいつつ、それぞれたっぷり入っています。
元祖・鉄鍋ゴマ棒餃子 5個 480円
熱々の鉄板で提供されるので注意。お友達は鍋を触って火傷してしまいました。
パリパリの皮としっかりとした餡が良いです。
元祖 頂点石焼麻婆豆腐 850円
本場四川に調味料を買い付けに行って作る本場の味。
味は普通辛、中辛(5倍)、大辛(10倍)、激辛(15倍)、地獄辛(40倍)から選べます。
辛いのが大丈夫なメンバーだったので、大辛を選んでみました。
中には一丁豆腐が丸ごと入っていますので、かき混ぜます。
シビレと辛味がかなりあり、さらに石鍋で熱々のまま冷めないです。それだけではなく、しっかりとしたスープの旨味や豆腐のやわらかい食感なども良く、とっても美味しいですね。
元祖 麻辣刀削麺 800円
もう一つの名物、刀削麺も頼んでみました。かなり太い刀削麺がもちもちの食感でたまりません。
麻婆豆腐の後だと、辛味よりも胡麻の甘み感じてしまいますが、ここに麻婆豆腐を入れるとまた格別の旨さ。
自家製オリジナル唐辛子梅酒
梅酒に唐辛子を漬け込んだお酒が気になったのでロックで頂きました。これはかなり辛いですね。
とっても辛くて美味しい四川料理の数々でお腹いっぱいになりました。本場の四川料理を味わうのにおすすめのお店です。