飲み友達にお誘いいただいて、「なかめのてっぺん 横浜みなとみらい」さんで飲み。
横浜ランドマークタワー横のドックヤードガーデンにあるみらい横丁にある居酒屋さんです。
炉端焼きがウリの居酒屋さんで、席はすぐに満席。店員さんの掛け声も元気で、気持ちよく応対して頂けます。
お通しのバーニャカウダ。お通しとは思えないほどの量と、とても新鮮で甘みのある野菜が良いですね。野菜にこだわっており、珍しい野菜が沢山入っています。温かなバーニャカウダソースと絡めるとまた美味しいです。
その日のおすすめのお料理を説明して頂けますが、話を聞いているとどれも食べたくなりますね。
極太あすぱら 480円
とっても太いアスパラが気になったので注文。山形の山一醤油のあけがらし味噌が添えられています。あげがらし味噌は少し辛くて旨味があり、それだけでもお酒のつまみになりそうですが、とっても太いアスパラに付けても良いですね。
大漁盛 2,080円
金目鯛、鰤、鮪、鰹、鯵、生しらすの乗った豪華な刺身盛り合わせです。
特に生しらすとか鮪とか新鮮で甘くて美味しいですね。
のどぐろ 煮付け 1,300円
おすすめで気になっていたのどぐろを煮付けにして頂きました。とっても良い味で美味しいです。
小ぶりとはいえ、価格ものどぐろにしては安いですね。
美味しい肴に合わせて、早瀬浦 純米酒を。
切れ味があるもののそれほど強くはなく旨味のある日本酒です。
レンコンとチーズのさつま揚げ 670円
レンコンのサクサク感とチーズのまったり感、そして何と言っても黒こしょうの辛味がアクセントになっているさつま揚げです。
自家製 十六とうふ厚揚げ 650円
食べたことがない、とろけるようなとうふの厚揚げ。周りのサクサク感との対比がとても良いです。
生うにとイクラのグラタン 900円
いくらと生ウニの味がしっかりする濃厚なマカロニグラタン。とても美味しいです。
どれも良い味でサービスも良く、人気なのがよく分かる居酒屋さんでした。