広尾駅から西麻布に行く途中で見かけて気になっていたお店「七代目松五郎」さん。すき焼きバルということで肉好きな飲み友達と行ってきました。
階段を下った地下にある店内は白を基調にしたシンプルでオシャレな雰囲気。
ハワイアンペールエール「ムーチョ・アロハ」で乾杯。鳥のパッケージデザインが可愛いですね。
お通しはキャベツ。おかわり自由です。味噌マヨネーズで頂きます。
マッシュルームサラダ M 800円
マッシュルームがたっぷり入っていて美味しい。自家製ドレッシングがかかっています。
大根の唐揚げ 500円
しっかり味の付いたやわらかな大根がサクッとした唐揚げになっていて良いですね。
ワインメーカーズ ノート シャルドネ
ワインも色々グラスで楽しめます。白からオーストラリアワインのこちらを。爽やかでフルーティー。
ラベルにワインメーカーさんのコメントが書かれています。
オマール海老とアボカドのエビマヨ 1,680円
オマール海老の殻がインパクトのあるビジュアルですが、甘みのあるオマール海老ととろけるアボカドがしっかり美味しい。
近江牛 特選ステーキ 3,980円
このお店、近江牛を扱うお店ということで、近江牛のステーキを。霜降りで甘く柔らかいお肉でした。お肉の旨味が感じられる塩で頂きました。
キム・クロフォード ピノ・ノワール
アメリカで一番売れているニュージーランドワインとか書かれていたので注文。香りが良くてエレガントな赤ワインです。
特選塩すき鍋 1人前 3,980円
そしてメインの塩すき鍋。こちらのお肉も近江牛のリブロースでとてもサシが綺麗。肉が山のように高くぐるぐる巻かれていますが、中にはもやし、ねぎ、ごぼうなどの野菜がたっぷり入っています。
スタッフが鍋奉行をやって頂けるので安心して美味しく頂けますね。
最初の一杯は肉の旨味を味わうためにあえてレアで。香味野菜と出汁氷をのせて頂きます。
冷たい食感が面白いですが、さっぱり出汁と肉の旨味がたまりません。
すき焼きなので生卵で頂きます。塩出汁で甘すぎずさっぱり爽やかな味が夏にピッタリ。
青唐辛子を使った自家製の柚子胡椒もアクセントに良いです。
塩すき鍋の〆は冷汁。ごはんの上に香味野菜、トマト、氷などがのっており、その上に残ったお出汁をかけます。
ホット&クールな、なかなかユニークで夏に合うすき焼き鍋でした。