美味しい黒毛和牛をリーズナブルに頂ける焼肉屋「USHIHACHI(牛8)」さんに行こうとお誘い頂き、4人で行ってきました。
名門店「焼肉芝浦」が監修したお店だそうで、A4ランクの厳選黒毛和牛の雌牛のみを一頭買いしているそうです。
新宿歌舞伎町、西武新宿駅近くにあるウェスタンな雰囲気なお店。
とても人気のお店らしく、次々とお客さんが訪れるものの、予約客で一杯と断られていました。
牛8は初めてと言うと、綺麗な店員さんが牛8の特長を教えていただきました。
雌牛にこだわるのは雄牛より肉質が柔らかく脂もしくこくなくまろやかだからだそう。
一頭買いしているから特選の部位も安価に提供可能ですが、全ての部位が揃っているわけではなく、またオーダーしてから一枚一枚手切りするのだとか。
まずは、シャンパンで乾杯。
定番のヴーヴ クリコ イエローラベルです。
炙りユッケ 1,380円
黄身と一緒に頂くユッケはまろやかで美味しい。
トロ肉3秒炙り 1,390円
薄切りでとても大きいサーロイン肉をさっと炙って頂きます。とても綺麗なサシが入ったお肉でタレで味が付けてあります。
炙りはお店の方がやって頂けます。
鉄板いっぱいの大きさのお肉をさっと広げて炙り、
特選厚切りタン 1,380円
本当に厚く切られた牛タンで、切れ目が入れてあるので、切れ目を開きながらじっくり焼きます。
レモン汁で頂きます。こんなに厚くても硬すぎず、ちょうどよい歯応えで美味しいです。
牛8特製サラダ 890円
大きな丼に入ったサラダで、牛ひき肉まで乗っています。
ヒレ 2,490円
また分厚いお肉ですが、こちらはレアに焼くのが良いそう。
わさび醤油で頂きましたが、こちらはやわらかく赤身肉本来の旨味が感じられ、また美味しいです。
サーロインすき焼き 1,490円
トロ肉3秒炙りと同じく、薄切りの大きなサーロイン肉を炙ります。
ネギを巻いたサーロイン肉を黄身と一緒に頂きます。こちらは肉の甘味とタレに卵黄のまろやかさが加わってまた絶品。
ジントニ 550円
ジントニックに生レモンと黒胡椒が入っています。
爽やかでとっても美味しく、お肉に良く合います。
ジンと肉というネーミングも良いですねw
牛とろいくら丼 990円
見た目も美しいいくらと牛とろ肉のコラボレーションです。
わさび醤油が付いていますが、イクラの塩味とお肉の甘みだけで美味しく頂けました。
先日、日本テレビのスッキリでこの牛とろいくら丼が紹介されていたそうです。
USHIHACHIアイス 490円
さらにUSHIHACHIアイスというのが気になりオーダー。
わらび餅と黒蜜きなこがトッピングされたバニラアイスで、美味しいです。
本当に美味しい黒毛和牛がリーズナブルな価格で頂けるお店でした。牛とろいくら丼も印象的。
鉄板などもこまめに変えて頂ける配慮も嬉しいですね。
ピンバック: これは反則(笑)イクラと牛とろ肉のコラボレーションは羨ましすぎる! | ブロガーセレクション
ピンバック: シャトーブリアンなどA4ランクの良質の肉をリーズナブルに頂ける 牛8 錦糸町店 | Digital Life Innovator