飲み友達と神田駅からすぐのビル3Fにある居酒屋「和み家 魚えん」さんに行ってきました。
一見普通の居酒屋ですが、そのメニューを見て驚きました。魚を中心になかなか見かけないこだわりのメニューが沢山。しかもリーズナブルな価格設定なのがうれしいです。
まずはエビス生ビールで乾杯。一杯250円ですよ。
お通しは魚のリエット。刺し身などの余った素材を色々な使って作っているそう。
おまかせお刺身3点盛り。
なんと、長須鯨(ナガスクジラ)、八丈赤鯥(アカムツ)、活帆立だそうです。
どれも新鮮な癖のない味と歯ごたえ。添えられている山椒塩で頂くとまた美味しさが増します。
ふつう刺盛りって定番のお刺身を出すことが多いのに、ここではその日の入荷状況に合わせて本当におすすめのものを出しているそう。3点盛りは赤身、白身、その他になるようにしているとか。
他の刺身もかなりこだわりのラインナップでした。
馬鈴薯とアスパラの肉味噌バターホイル焼
肉味噌にもこだわっているそう。
肉たたき
低温調理されているとかで、柔らかく肉と自家製タレの相性が良いですね。
さらにこれに合わせるために赤ワインCANIVORを頂きました。飲みやすい赤ワインで、肉の味を引き立ててくれます。
こぼれ寿司
カニ、いくら、ブリが本当にこぼれるほど載っています。もちろん味も抜群。
本当にどれも美味しく驚かされました。
ここはぜひまた訪れて違うメニューも楽しんでみたいと感じました。