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10/2はFans:Fansの紹介でサッポロビールの琥珀ヱビスの秘密を知ろう!琥珀ヱビスをヱビスビール記念館で体験♪スペシャルブロガーミーティングに参加してきました。場所は前回ヱビスプレミアムブラックを体験したヱビスビール記念館。今回は琥珀ヱビスがテーマ。10月16日に期間限定発売される2013年の琥珀ヱビスを一足お先に体験しました。先週の金曜くらいからヱビスの歴史を知ることができるヱビスツアーもありましたが、それについては前回記事をご覧下さい。


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ビールを愛するお客様のためにもっともっとビールの美味しさを提供できるブランドを目指して「BEER OF BEERS YEBISU」というキャッチフレーズを掲げたそう。
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まずは「琥珀ヱビス」の樽生を頂きました。本当に色が琥珀色で綺麗です。
(ちなみに樽生の琥珀ヱビスは通年提供されており、期間限定なのは缶ビールの琥珀ヱビスです。)
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背筋を伸ばして脇をしめ、グラスの下の方を指三本で持つと美味しく頂けるとか。
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「ヱビスー!」と乾杯です。癖なくすっきりと飲みやすいですが深みが感じられます。
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琥珀ヱビスは「クリスタル麦芽」を配合して作るそうです。クリスタル麦芽とは製麦時にロースターで処理することで少し色が付いた麦芽(写真右)です。クリスタル麦芽をそのまま味わってみましたが、普通の麦芽に比べてロースト香が感じられ美味しかったです(相性の良いおつまみになりますw)。
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この厳選したクリスタル麦芽を配合して、見た目に美しいアンバー(琥珀)ビールを実現。通常の麦芽もより多く使用しアルコール分5.5%、深みのある味わいのワンランク上のヱビスだそうです。
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琥珀ヱビスは発売8周年だそうで、ほぼ毎年缶のデザインは変わっているそうです(4年目と5年目は同じ)。今年はストライプのグラデーションが特長。限定醸造の文字を上部に持ってきてコンビニなどでも見えやすくしたとか。
個人的にはヱビス プレミアムブラックのシンプルかつ触感が違うデザインの方が高級感を感じられる気がします。
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缶ビールを美味しく頂く3度注ぎについても再び教えて頂きました。

今回は動画で掲載しておきます。
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さすがに見た目も美味しそうですね。
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この後は食とのマリアージュ体験ということで、ローストビーフやチキン香草パン粉焼き、タコとブロッコリーのマリネ、香り野菜のピンチョス、ドライフルーツ&ナッツなどと一緒に琥珀ヱビスを頂きました。
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すっきりとして飲みやすいビールなので、結構どんな食べ物とも合うと思いましたが、チキンの香草パン粉焼きやタコとブロッコリーのマリネとの相性はとても良いと感じました。
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自分でやってみた3度注ぎはちょっと泡が少ないですね。
でも、本当に琥珀色がきれいなビールです。秋のビールって感じですね。
春・夏はすっきりとヱビス、秋は琥珀ヱビス、冬はヱビスプレミアムブラックでしょ、とか季節で飲み分けるとか面白そうですね。
琥珀と言えば、今なら「あまちゃん」の勉さんですよね。あまちゃんや勉さんとタイアップして琥珀ビールをアピールすれば、若い層も飲んでみて、はまる人もいるんじゃないかな?
味はピルスナースタイルとそれほど変わらないし、何と言っても色が綺麗だし。
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お土産にグラスと琥珀ヱビス、ヱビスを頂きました。
サッポロビール、AMN、参加ブロガーの皆様、ありがとうございました。

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