のどぐろが食べたいなと「のどぐろ専門店 赤坂 かなめ」さんへ。のどぐろと美味しいお酒を楽しんできました。
赤坂 かなめは、溜池山王駅すぐのウェイタワーズ地下1階にあります。1階にある和食のあらまさの戸を開けて、かなめの予約を告げると、店内から地下の個室に通して頂きました。
「のどぐろ吟味コース(7,150円)」を頂きました。
ザ・プレミアム・モルツで乾杯。
のど黒入り先付け三品
先付けは多彩な味わいが楽しめるしっかりとした3品。
もずく酢はさっぱりとした酸味と食感
よだれ鶏は鶏の旨味とタレの辛味
のどぐろ黄身醤油は黄身醤油とのどぐろのあふれる甘みを楽しめます。
旬魚の造里
本鮪と松鯛の刺身。とても新鮮で脂ののった本鮪はシャリアピンソースで、松鯛は塩で甘味と旨味を引き立てます。
新政 No.6 X-Type
刺身には日本酒ですよね。こちらのお店には各地の日本酒が取り揃えられており、特に新政の品揃えが良いです。
とても上品で飲みやすい日本酒です。
はまぐりの「椀」
大きく肉厚なはまぐりと椎茸が入っています。はまぐりの旨味がしっかりと汁に出ています。
のどぐろの塩焼き
メインののどぐろの塩焼きです。しっかりとした大きさののどぐろ一尾を一人で頂けます。パリッとした皮の下にはふっくらとした身がたっぷり。脂がのって甘くて旨味もたっぷり。やっぱりのどぐろは美味しいですね。
新政 ヴィリジアンラベル 天鷲絨
次も新政を。ヴィリジアンラベルは奥深い味わいですね。
海老しんじょうと椎茸の揚げ物
海老と椎茸の旨味をしっかり楽しめます。
赤ワイン フェリーノ グラス
次はアルゼンチン産マルベックの赤ワインにしてみました。凝縮感がありバランスの良いワインです。
箸休め
山芋のわさび漬け。食感の良い山芋にわさびと梅がアクセント。
北陸氷見の冷製うどん
ツルッとした食感の冷たいうどんにゴマダレがよく合います。
山崎ハイボール
さっぱりとハイボールも。
水菓子
デザートはメロンでした。
のどぐろと新政を中心に美味しい料理とお酒を楽しめるお店でした。