職場の私のチームの忘年会は、幕張本郷にあるスローフード小杉さんへ。
かなり暗い線路沿いを歩いていったところにある普通の家のような外観のお店。ホームページを見ると分かりますが、素材にとてもこだわる和食屋さんです。
こんな広いテーブルの個室を用意していただきました。
コースは3000円、4000円、5000円の三種類のおまかせコースがありますが、5000円のコースにしました。
養殖、海外の魚など使わないため、全国が荒れた天気の日は仕入れに困ることがあるそうで、前日などは築地市場が高騰し、北海道、和歌山、宇和島、五島列島などもダメで、地鶏メインにせざるを得なかったそう。本当に今日で良かったとおっしゃられていました。
乾杯の生ビールは琥珀エビス。
飲み物にもこだわっているため、飲み放題はできないのだとか。
お通し。
カキフライ。身は小ぶりですが濃厚で美味しいですね。
刺身盛り合わせ。
ヒラメと鳥の刺身は昆布締めでかなり旨みが増していました。
塩、醤油、ポン酢でいただきます。
日本酒が合いますね。おすすめの日本酒として、飛露喜と田酒を頂きました。とても美味しかったです。焼酎の品揃えも豊富でした。
真鱈白子焼きも濃厚でとろけてとても美味しい。
比内地鶏の焼き鳥はさすがに絶品。
天然ブリのカマの塩焼き。
これは身がたっぷりで、味もしっかりしていてとても美味しい。
夢中でほじりました。
骨せんべい。サクサクしていて良いですね。
コース外ですが、〆に海鮮と地鶏ガラスープのラーメンを頂きました。美味しかったですが、ちゃんと1食分の量がありましたのでシェアでも良かったかな。
卵かけ御飯を選んだ人は卵が2つついていました。
ちょっと飲みすぎで高くなってしまいましたが、こだわりの食材を美味しくいただけました。ありがとうございました。