渋谷ヒカリエからすぐのところにある燻製居酒屋 もっくんに行ってきました。
その名の通り燻製料理が売りで毎日6時間掛けて仕込むのだとか。
無濾過のプレミアムビール白穂乃香で乾杯。
お通しはキャベツですが、鍋で茹でるというのは珍しいですね。
キャベツ味噌で頂きます。キャベツは甘くて美味しいです。
梅水晶。
燻製全種盛り合わせ
白レバ、帆立、ベーコン、うずら、たくあん、チーズ、サーモン、ウインナー、タコなど約12種の燻製のオールスターで980円。これは良いですね。刺し身など燻製で食べたことのない食材も多いですが、どれもそのまま食べるのに比べて香りや濃厚で深みがでた味がたまりません。ビールにも良く合いますね。
焼鳥も美味しい。
日本酒も飲みたくなりますね。
あん肝ポン酢と良く合います。
そしてこれは駝鳥(ダチョウ)刺し3点盛り。ハツ、モモ、レバです。
ダチョウは初めて食べましたが、全然癖はなく、柔らかくぷりっとした食感で旨味も感じられ美味しいですね。
梅酒や
日本酒も進みます。
結構お腹いっぱいになったので、さっぱりと野沢菜のお漬物など頂きました。
ハイボール。
焼酎の品揃えも多いみたいでした。
美味しい燻製料理や珍しい駝鳥刺しを頂いたり、お酒も結構頂いて、とても楽しい時間を過ごせました。気軽に行けるお店なのでまた行ってみたいですね。朝5時まで営業されているそうですので、終電を逃しても安心?かもw。