先日はお友達企画の、赤坂 しゃぶ玄さんでの「しゃぶしゃぶと日本酒の会」にお誘い頂いたので参加してきました。なんと日本酒はこの季節ならではの秋あがり・ひやおろし限定で10種類も用意され、しゃぶしゃぶも尾崎牛をはじめ牛・豚から海鮮まで、とてもコストパフォーマンスが高い企画でした。参加メンバーも楽しい方ばかりで良い時間を過ごせました。
しゃぶ玄は一人一人専用の鍋でしゃぶしゃぶが楽しめる老舗のお店。カウンター席のみでカウンター席が鍵穴状に並んでいます。今回は20名以上で貸し切りでした。
秋あがりは、冬に醸造され春先に火入れして、貯蔵タンクで夏を越し、秋になってその酒質が向上していることを指します。
ひやおろしは、この秋あがりの時期、お酒の温度と外気温が同じくらいになる秋に瓶詰め時の火入れを行わなわずに出荷することを指します。
つまりほぼ同じ意味で、この秋限定で楽しめるフレッシュな美味しい日本酒ですね。
1杯めは「秋田 ゆきの美人 純米吟醸 愛山麹 ひやおろし」
これはかなり1杯めからインパクトのある味でした。飲みやすく香りが良くて華やかさが広がるお酒ですね。これで乾杯。
前菜は、生落花生塩茹で、梅水晶、酒粕チーズ
ポテトサラダと思ったらかなりコクのある酒粕チーズでした。
生落花生塩茹も味が凝縮されていてほくほくしていて美味しい。
これは濁っていますね。美山錦と山田錦を合わせたお酒で華やかで美味しい。
これも爽やかですね。ひやおろしはフレッシュで爽やかで飲みやすいのが多いですね。危険ですw
いよいよしゃぶしゃぶへ。たれは和風ダレ(トマト風味)、胡麻だれ、ポン酢の3種類。
一人鍋でしゃぶしゃぶして頂きます。
さっぱりとした甘みが美味しい。
しゃぶしゃぶして頂くととても美味しい。柔らかさ、旨味などとても満足。
これが円形のカウンター中央にあるスライサーで薄切りにされます。
10杯目は「三重 瀧自慢 神の穂 特別純米 秋あがり」
美味しいものばかりなのでお酒が進み、もう10杯。
11杯目は「秋田 雪の茅舎 純米吟醸 ひやおろし」
あれ10杯じゃなかったっけ?
12杯目は!?は「宮城 日輪田 山廃純米 ひやおろし」
お店の好意でサービスしていただきました。
〆はきしめん、スープライス、五島うどんから選択。
あまり選ばないだろう「五島うどん」を選択してみましたが、このスープが美味しく当たりでした。
本当に美味しいお酒と料理でとても楽しめました。
幹事及び参加のみなさん、ありがとうございました。
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