寒い季節こそバーベキュー 横浜 かき小屋 by TYCOON #かき小屋タイクーン

本日11月3日横浜のベイエリアに「ひろしま元祖 ミルキー鉄男のかき小屋 by TYCOON」がオープンします。そのプレオープンイベントに招待いただき、焼き牡蠣を堪能してきました。


場所はみなとみらい線 元町・中華街駅5番出口から徒歩12分。横浜ベイホールの隣(というか同じ建物)にあります。


席はオープンBBQエリアと室内&テラスエリアがあり、頂けるメニューも違ったりします。
私たちはオープンBBQエリアへ。昨日はとても寒い日でしたが、しっかりと風よけがなされ、炭火で暖められた席は暑いくらいでした。


本格炭火焼のバーベキューが楽しめます。


大ぶりの広島かきがいっぱい。


まずはかきを焼かないとね。
焼き方は平たい方を下にして、


蓋をして3分焼きます。


そして裏返してまた蓋をして3−4分焼けば出来上がり。簡単ですね。


身がふっくらしていてとっても美味しいです。汁も最高。
ポン酢も用意されていますが、私はそのまま頂くほうがかきの味がしっかりと感じられて好みでした。


ちなみに室内&テラスエリアではコンロが用意されており、


缶に入ったかきをそのまま蒸し焼きにする名物「がんがん焼き」が楽しめるそうです。こっちも食べてみたかったな。


このかき小屋のすごいところは、かきだけじゃなくとても豊富な食材が用意されていて、本格的なバーベキューが楽しめるところ。
海鮮はサザエ、帆立、海老、タコ、イカ、穴子などを焼くことができますし、もちろん美味しい。


さらに牛ステーキ、チキン、ソーセージなども。


この豪快に焼いたステーキもジューシーでとても美味しい。


ベーコンやハムもあります。


もちろん野菜も。


そして、イチオシなのがかきのアヒージョ。


かきのアヒージョが美味しいのはもちろん、色々なものを突っ込んでアヒージョにすることができます。何でもおいしくなってしまうのが不思議。


カマンベールチーズも焼いちゃいます。とろけて美味しい。


こちらは食パンをくりぬいてその中にかきのクラムチャウダーが入っています。


なかなか濃厚で、周りのパンと合わせながら頂けます。


オイスターピザ。これも良いですね。


穴子飯なんかもあります。


飲み物もかき小屋とは思えない品揃えで、バーカウンターから出して頂けます。


そうそう、このかき小屋海に面しているだけでなく、船着場があり、


船で訪れることも可能だったりします。


この日も漁船で到着された方がいらっしゃいました。


ベイブリッジを眺めながら優雅にという感じではないですが、多くの仲間で豊富な食材を焼いてわいわい楽しめる雰囲気がとても良かったです。バーベキューは寒い冬でも楽しめますね。
かき好きだけでなく、バーベキュー好きな方もぜひ訪れてみてください。


ひろしま元祖 ミルキー鉄男のかき小屋 by TYCOONは冬季限定オープンです。
営業時間:
平日11時~22時(ラストオーダー21時)
土日祝前夜11時~23時(ラストオーダー22時)
定休日:不定休
場所:横浜市中区新山下3-4-17 TYCOON(タイクーン)
船着場あり:船での来店も可能

saya: