駒ケ岳 千畳敷カールを楽しんだあと、駒ヶ根の名物「ソースかつ丼」を食べようと車を走らせ、駒ヶ根ICの近くで見つけた「明治亭」へ。
人気のお店らしく、待ち行列が5組ほど。さらに待っている間に5組以上待ちが増えていました。
このお店は、唯一の駒ヶ根産のソース「明治亭特製かつ丼ソース」を使っているお店だそう。
信州産ロースソースかつ丼
丼からあふれんばかりのかつ丼のボリュームに驚きます。
カツも厚みがありサクサクジューシーで美味しいし、少しスパイシーな甘みを抑えたソースが良く合います。カツとご飯の間にはキャベツもたっぷり。食べごたえがありました。
ソースかつ丼はB級グルメと侮っていましたが、ソースにもカツの揚げ方にもこだわりを感じる一品でした。
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