熊本の幻の地鶏「天草大王」を使った水炊きが楽しめるお店「銀座 あまくさ」が3月にオープンした2号店青山外苑店にお友達と行ってきました。ここのあまくさ水炊き会席コースはとてもリーズナブルでおすすめと聞いていたので、鶏好きとしては一度行ってみたいと思っていたのですよね。
お店は外苑前駅1A出口から1分のところにあります。この看板が目印です。
先付
燻製はししゃも、天草大王もも肉、マロン豚ロースハムの3種
天草大王のもも肉はしっかりしたしっかりした歯応えと味、マロン豚は甘みがすごい。ししゃもも美味しいですね。
あまくさ美人サラダ
前にのっているのははちべえトマトのシャーベット。初めにシャーベットが出てくるのは珍しいですが、トマトシャーベットの酸味ですっきりします。
サラダにはごまドレッシングを掛けて頂きますが、またこのドレッシングが美味しい。
はちべえトマトのシャーベットには天草塩を掛けることでさらに甘みが増します。
肉刺し
古閑牧場馬刺し三種
フタエゴ(あばら)、モモ、タテガミ
天草大王五種タタキ盛合せ
モモ、ムネ、ササミ、砂肝、レバー
が、とても長いカーブした板にのせて出されます。なかなかの壮観です。
馬刺しはニンニク、生姜、醤油で、天草大王はわさび、醤油で頂きます。馬刺し用と天草大王用の醤油も違うこだわりよう。
天草大王はそれぞれの部位で味わいを楽しめます。新鮮で甘みがありますね。
溶岩焼
天草大王は生でも頂けるももを軽めに焼いて頂きます。歯応えがありつつジューシーで柔らかな食感はたまらないですね。
さつまいもは驚きの甘さ。
マロン豚のバラ、ロースはしっかり焼きます。こちらも柔らかで、すごい甘みと旨味を感じます。
鶏挽き肉味噌、天草塩、黒酢大根おろしを付けて頂けますが、私はシンプルに天草塩を付けて頂くのが食材の旨味を一番感じられて良かったです。肉味噌は単体でお酒のあてとして楽しむこともできます。
日本酒もあるとのことで、おすすめを聴いたところ出てきたのが新政 日本酒古典技法大全 天然酵母仕込純米。
これは美味しくて飲みやすい。
箸休めでたこときゅうりの串。
ねぎしょうがダレがかかっています。
そしていよいよ天草大王の水炊きです。
まずはそのスープを頂きます。
3時間煮込んだというスープはとても濃厚でポタージュスープのような甘みがあります。
つくねを投入。しいたけ、キクラゲ、シソ、軟骨が入っています。
軟骨のコリコリ感やシソのアクセントなどでしっかりした味わい。濃厚なスープと一緒にいただくと美味しいですね。
とっても美味しい水炊きを楽しみました。
柚子胡椒が合いますね。
あまくさ水炊き会席コースは6,000円ですが、大満足の内容でした。
天草大王や馬刺し、マロン豚の美味しさを満喫したい方はぜひ一度食べてみてください。