原価販売のお酒とシェフこだわりの絶品牛たん料理が楽しめる 新橋炭焼牛たん本舗

新橋に日本酒・ワインが原価販売という牛たんバル「新橋炭焼牛たん本舗」があるというので、お酒好きなお友達と訪問。新橋駅SL広場から5分くらいのところに4月にオープンしたばかりのお店です。


このお店のオーナーシェフは元銀座クルーズ総料理長で数々のお店を立ち上げてこられた松永藤吾さん。4月に独立して立ち上げたお店だそう。
とても気さくな方なので、いろいろお話を伺ったりもできます。


スタンディングバーですが、奥には席もあります。


まずはアサヒスーパードライエクストラコールドで乾杯。キリリと冷えたビールが美味しい。


お通し
肉味噌が美味しくてビールに合います。


ゆでたん (1枚380円)
8時間煮込んだタンは、とっても柔らか。わさびで頂きました。出汁が染み込んだ優しい味も良いです。


ヴーヴ・クリコ イエロー・ラベル (5,181円)
原価販売ということで、シャンパンを注文。お店でこの価格で飲めるのは良いですね。


上たん霜降りカルビ (1枚 580円 写真は3枚分)
毎週20本だけ入荷するンガスビーフの牛たんをこだわりの焼き塩で二日間マリネ・熟成しているとか。とっても美味しいです。


伊勢志摩サミットで話題の清水清三郎商店の作~ZAKU~3種飲み比べができました。
2015年SAKEコンペティション金賞『作 雅乃智』『作 玄乃智』、銀賞『作 恵乃智』です。


飲み比べると、味の違いが良く分かります。私は『作 雅乃智』が一番好みでした。
原価販売で日本酒も手軽に頂くことができますね。


牛たんポテトサラダ (480円)
牛タンが入ったポテトサラダで味がしっかりしています。玉子と絡めて美味しい。


タンシチュー (480円)
タンシチューもひと味違います。利尻昆布の出汁を使っているのだとか。バゲットにのせてからしで頂きます。


牛たん生姜煮 (480円)
牛タンづくしですが、それぞれに味わいが違いますね。


本日の厳選日本酒ってメニューもあり、聞くととっておきの日本酒を出してくれます。
この日はこの3本。もちろん頂きました。


鶏炭火焼と九州醤油のクリームパスタ (980円)
醤油風味のクリームパスタに香ばしい鶏炭火焼きがのっています。これもまた美味しい。


特製ガチ割りレモンサワー(580円)
凍らせた大量のレモンにレモンサワーが注がれています。レモンで冷やすので味が薄くなりません。
中(レモンサワー)を追加することもできます。


テールスープ (300円)
〆はさっぱりと。


原価の高い料理を安く提供してお酒は高いお店は最近良くありますが、こちらはお酒が原価販売でとても安い。牛タン中心の料理もバリエーション豊かでどれも美味くリーズナブル。イタリアンや和食に精通したオーナーシェフだからこそ出せる料理ですね。ついついお酒とおつまみが進むお店でした。またぜひ伺いたいです。

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