うちのすぐ近くロッテシティホテル錦糸町の裏に新たな創作料理の和食割烹がオープンしたというので訪れてきました。
西熱海の絵と器とレストラン「六の偶」のオーナーシェフ吉田壮毅氏がオープンしたお店で、「六の、、、(ロクノ タラズ)」というのは、その「六の偶」のような空間にはまだ足りないが、、、ということみたいですね。
このお店オープンしたばかりで、まだ外看板もありませんでした。本当に知る人ぞ知る隠れ家ですね。麺や佐市の横の入口から入り2Fに行きます。
お通しは、新玉ねぎのポタージュと全粒粉のクレープ
なめらかで玉ねぎの甘さが感じられるポタージュとカリカリに揚げられたクレープです。
このお店、日本酒もオーナーのこだわりで色々取り揃えられていますので、好みや料理によって、おすすめして頂けます。
それぞれ詳しく説明して頂けたりするのですが、話を聞くとどれも飲んでみたくなります。
盛り合わせもとても創作的でこだわりを感じます。
・赤ワイン漬けまぐろ 自家製フレッシュチーズ添え (左)
チーズのコクと漬けマグロ、わさび菜がこんなに合うのかと感動した一品
・真鯵の酢醤油漬け 和からしの香りで (中)
真鯵の旨味と和からしのアクセントが印象的
・胡麻味噌イナダ (右)
・さんしょうで際立つ 塩締め春がつお (下)
どれも手間をかけて美味しくなっており、とてもお酒が進みます。
19/Il Cumulonembo
入道雲の意味だそうです。とても爽やかなラベルですが、フレッシュなだけでないしっかりとした味を感じられるお酒。
イズシカのロースト 燻塩と昆布締卵黄ソース
燻塩と昆布締卵黄ソースというこだわりのソースは、とても美味しい赤身肉をさらに濃厚かつ和風にしてくれます。
ナスのいしる唐揚げ
ナスは埼玉青ナスという太い茄子で、独特の味わいが良いです。
イズイノシシの黒こしょう鍋
イノシシの独特の臭みは無く、とても美味しいお鍋です。
イズイノシシの黒こしょう鍋の〆はリゾットで。これも美味しい。
他で食べたことのない、素材を活かした見栄えでなく味で勝負の創作料理。しかも値段も良心的でとても良いお店でした。
またぜひ訪問したいと思います。