チェコの料理は日本人の口に合う美味しい料理が多く外れが無かった印象でした。
まずは、プルゼニュで紹介いただいたお店と料理を書きたいと思います。
(料理の名前は、後からメニューなどを見て書いているので、間違っているかもしれません。間違っていたら指摘して下さいね)
まずは「Restaurant Rango」さん。
このお店はチェコ料理の店というわけではなくて、プルゼニュの特徴の一つでもある地下空間が見られるお店ということで紹介いただきました。
プルゼニュの街の下には網の目のように地下道が張り巡らされており、その長さは20km。食料の貯蔵庫や井戸、ゴミ捨て場などとして利用されてきたそうです。
本日のスープ
キノコのスープ。暖かい濃厚なスープで冷えた体が温まります。
Dear buger
70%鹿肉、30%豚肉の鹿のバーガーです。とても大きく、食べ応えがありますね。
肉はジューシーで臭みはなく、とても美味しいバーガーでした。
ビールも頂きました。BudvarのBudweiserです。米国アンハイザー・ブッシュ社のバドワイザーとは別物ですが、同じようにすっきりとした飲みくちです。
「Stara sladovna」さん。
写真でうまく撮影できないほど真っ暗で営業していないのかと思いましたが、ちゃんと営業しています。
乾杯!
乾杯はチェコ語で「Na zdraví(ナストラビィ)」です。
Best eaten in four min.2kg
スモークローストポークリブ、パンケーキ、野菜のピクルス、コーン、マスタード、ホースラディッシュ、パン
ポークリブにかぶりつきましたが、良いですね。
Roast duck wth red cabbage and dumpling 700g
ローストダックはとてもジューシー。ダンプリングというのは蒸したパンのようなもので、チェコ料理ではよく付いてきます(芋など別のものもダンプリングと言います)。
Beef goulash with dumplig and onion 150g
グヤーシュは中欧のシチューのような料理。ビーフシチューですね。ビーフがとても柔らかく煮込まれていて美味しいです。
ホットワインも頂きました。スパイスの風味が良くて美味しいです。
こちらはプルゼニュから少し郊外に行った「Restaurace Purkmistr」さん。
実は小規模ながらビール醸造を行っています。ろ過、低温殺菌を一切していないそう。
生き残りのため、ピルスナーだけでなく色々な種類のビールを醸造しているのだとか。
それらのビールを飲み比べることができる、飲み比べセットがあります。
それぞれ味わいが異なりますね。
Our marinated Camembert-type cheese served with onions and a pickled hot pepper
お料理もチェコ料理を中心に色々注文して、少しずつ皆でシェアして食べ比べてみました。
Grilled trout fillet with lemon butter served with garlic and lovage
Slow-roasted spicy brisket served cold, coarse mustard and a pickle
Spicy pickled sausage of Černice with wild game spice mix and onion
Steak tartar served with crispy toasted bread and garlic
チェコでもタルタルで生肉を食べる習慣があるそうです。美味しい。
Creamy soup made with sour cream, wild mushrooms, dill and a poached egg
マイルドなマッシュルームのスープも良いですね。
Thick brewery goulash soup with beef and potatoes
飲み比べたビールのうち、IPAが一番好みだったので、IPAを注文。
Deep-fried Edam cheese served with tartar sauce
Roasted beef served in cream and vegetable sauce with bread dumplings, cranberry compote and whipped cream
もちもちのダンプリングにクリームとビーフ、クランベリーを載せて食べるととても良い。
Brewery beef goulash served with bread dumplings, onions and a pickled pepper
柔らかいビーフのグヤーシュもやっぱり美味しい。
Pork tenderloin with grilled vegetables and roasted garlic sauce
Slow confit of ox cheek prepared with root vegetables and dark lager served with mashed potatoes
これも良かったですね。
どれも外れなく美味しかったのが印象的でした。
全体的に味は少し濃い感じがしますが、ビールととても良く合います。
http://www.purkmistr.cz/restaurace/
主催:チェコ政府観光局
企画:Linkトラベラーズ