赤坂四川飯店の2月、8月限定のオーダーバイキング「四川彩菜 食べつくし」に去年、一昨年に引き続き今年も誘って頂き、7人で行ってきました。
今年は料金が上がり、7,500円(税・サービス料別)でしたが、それでもやっぱり美味しい中華を満喫したいですしね。
蒸し鶏の葱ソース
ネギたっぷり塩味で鶏肉を。
薄切り豚肉の辛みソース
この雲白肉(うんぱいろう)が美味しいのですよね。薄切りの豚の食感が良いし、辛味が食欲を増します。
エビ・イカ・ホタテと黄ニラの塩味炒め
エビ・イカ・ホタテがやわらかぷりぷりでとっても美味しいです。優しい味付けで素材の味を引き立てますね。
大海老のチリソース
このエビもまた美味しい。辛味よりも旨味が感じられるチリソースも良いです。
牛サーロインの黒胡椒炒め
とっても柔らかくて美味しい牛サーロインが驚きです。黒こしょうの味付けも肉の旨味がよく感じられます。
エビの湯引き 醤油だれ
これもシンプルな味付けですが、エビが美味しい。
フカヒレの姿煮
濃厚なスープとフカヒレの食感がたまりません。これだけのフカヒレを一人で頂けるのはやっぱりうれしいですね。
牛サーロインの赤唐辛子炒め
牛サーロインが美味しかったので、味を変えてこちらを頂きました。同じく柔らかな牛サーロインですが、赤唐辛子と山椒の辛味でまた違った味に。
スモークダックの薄皮包み焼き
北京ダックのようですが、中は皮じゃなくて身が入ってます。皮のパリパリ感が欲しいところ。
紋甲イカのXO醤炒め
これもホタテやイカの風味がとても感じられる一品です。
なめらか杏仁プリン
デザートは3品頼みました。とろりなめらかな味わいの良い杏仁プリン
ゴマ団子
暖かく胡麻の香ばしさと団子のモッチリ感が良いですね。
オーダーバイキングは、最初に5品そのあと完食すれば3品ごとオーダーできるというもので、オーダーすると基本人数分の料理が出てきます。フカヒレは一人1品限り欲しい人だけ、麺やスモークダックの薄皮包み焼きは人数単位でオーダー可能、最後の1品のみ少量の注文が可能と、いろいろルールがありますが、そんな中、なるべく多くの料理を頂けるようにと、脂分や炭水化物を避けて多くの料理を注文して頂いた幹事に感謝です。
素材の味を活かした料理の数々に感動しましたし、去年よりも美味しくなったんじゃないかな。またデジャブのような参加メンバーのやり取りにとても笑わせていただきました。ぜひまた来年も行きましょう。