P2120032
赤坂四川飯店の2月、8月限定のオーダーバイキング「四川彩菜 食べつくし」に去年一昨年に引き続き今年も誘って頂き、7人で行ってきました。
今年は料金が上がり、7,500円(税・サービス料別)でしたが、それでもやっぱり美味しい中華を満喫したいですしね。

P2120018
蒸し鶏の葱ソース
ネギたっぷり塩味で鶏肉を。

P2120020
クラゲとキュウリの冷菜
コリコリの食感が良いです。

P2120024
薄切り豚肉の辛みソース
この雲白肉(うんぱいろう)が美味しいのですよね。薄切りの豚の食感が良いし、辛味が食欲を増します。

P2120027
エビ・イカ・ホタテと黄ニラの塩味炒め
エビ・イカ・ホタテがやわらかぷりぷりでとっても美味しいです。優しい味付けで素材の味を引き立てますね。

P2120029
大海老のチリソース
このエビもまた美味しい。辛味よりも旨味が感じられるチリソースも良いです。

P2120032
牛サーロインの黒胡椒炒め
とっても柔らかくて美味しい牛サーロインが驚きです。黒こしょうの味付けも肉の旨味がよく感じられます。

P2120036
鶏肉の赤唐辛子炒め
赤唐辛子と山椒の辛味が効いて良いです。

P2120039
エビの湯引き 醤油だれ
これもシンプルな味付けですが、エビが美味しい。

P2120041
フカヒレの姿煮
濃厚なスープとフカヒレの食感がたまりません。これだけのフカヒレを一人で頂けるのはやっぱりうれしいですね。

P2120044
牛サーロインの赤唐辛子炒め
牛サーロインが美味しかったので、味を変えてこちらを頂きました。同じく柔らかな牛サーロインですが、赤唐辛子と山椒の辛味でまた違った味に。

P2120045
魅惑の黒スブタ
黒酢の甘酸っぱさが印象的な酢豚です。

P2120049
スモークダックの薄皮包み焼き
北京ダックのようですが、中は皮じゃなくて身が入ってます。皮のパリパリ感が欲しいところ。

P2120050
陳麻婆豆腐
山椒がきいた麻婆豆腐でとても美味しいです。

P2120053
紋甲イカのXO醤炒め
これもホタテやイカの風味がとても感じられる一品です。

P2120057
なめらか杏仁プリン
デザートは3品頼みました。とろりなめらかな味わいの良い杏仁プリン

P2120062
タピオカのココナッツミルク
タピオカの食感が良いですね。

P2120064
ゴマ団子
暖かく胡麻の香ばしさと団子のモッチリ感が良いですね。

オーダーバイキングは、最初に5品そのあと完食すれば3品ごとオーダーできるというもので、オーダーすると基本人数分の料理が出てきます。フカヒレは一人1品限り欲しい人だけ、麺やスモークダックの薄皮包み焼きは人数単位でオーダー可能、最後の1品のみ少量の注文が可能と、いろいろルールがありますが、そんな中、なるべく多くの料理を頂けるようにと、脂分や炭水化物を避けて多くの料理を注文して頂いた幹事に感謝です。
素材の味を活かした料理の数々に感動しましたし、去年よりも美味しくなったんじゃないかな。またデジャブのような参加メンバーのやり取りにとても笑わせていただきました。ぜひまた来年も行きましょう。

関連ランキング:四川料理 | 永田町駅赤坂見附駅麹町駅

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です