大宮で飲み会に参加してきました。大宮駅東口からすぐの大宮タウンビルの5Fにある「竹庭TOMORi」さんの『つくせり』コース3時間飲み放題付き(プレミアム付き)を頂きました。
竹庭にちなんでか、光った竹が照明になっていますね。
まずはスパークリングワインで乾杯。甘口で飲みやすい国産スパークリングです。
前菜3点盛り(牡蠣のオイル漬け、マグロおろし、チーズ豆腐)
お造り3点盛り(スルメイカ、ハマチ、鯵、鮪)
松阪野菜の盛り合わせ 3種の味噌(もろみ味噌、八丁味噌、白味噌)添え
これらが階段状に盛り付けられ一気に登場です。
松阪野菜は野菜本来の味がしっかりしていて美味しいですね。
前菜もしっかりとした味付けで、お酒が進みます。
プレミアム飲み放題では日本酒4銘柄も注文可能。
お猪口も好きなものを選びます。
国産豚の茹でタン味噌漬け 瞬間スモーク
ガラスの蓋を開けると、桜チップのスモークの香りが広がります。
タンは茹でて味噌漬けされていますが、柔らかすぎず歯応えも楽しめ美味しいです。味噌の味も強すぎず、タンの味を味わえるのが良いですね。
添えられているシェリービネガーをかけると、酸味が加わって味に深みが出ます。
お酒も進み、今度は真野鶴 特別純米酒を。柔らかな口当たりです。
雪室熟成豚の選べるお鍋 すき鍋
お鍋は塩麹しゃぶしゃぶかすき鍋かを選ぶことができます。
まずは野菜をたっぷり投入。煮立ったら雪室で熟成した豚をしゃぶしゃぶ。
溶いた卵に付けて頂きます。豚の甘みはもちろん、甘辛い出汁と卵のまったり感と合わさって、美味しいですね。
野菜と一緒に頂くとまた良い感じで、いっぱい頂きました。
〆の伊勢うどん
空いたすき鍋には伊勢うどんか雑炊を投入することができます。
珍しいので伊勢うどんを選択。
落ち着いた個室で、雪室熟成豚のすき鍋をはじめ、ゆっくりと料理をお酒を楽しむことができました。