今月からフレックスタイム制になったので、早めに仕事を切り上げて夕方から飲みに。飲み友達と北千住に6月オープンしたばかりの大衆酒場「素揚げ酒場 パリパリ」さんを訪問。
リッチグレープフルーツサワーで乾杯。
氷ではなく凍らせたグレープフルーツで冷やすサワーで味が薄まらないのが良いですね。
他にもレモン、男梅、ライム、みかん、マンゴーなどのリッチサワーがあります。
鶏わさ 450円
鶏が売りのお店ということで、まずは鶏わさを頂きました。鶏の旨みが感じられますね。
赤のポテサラ 380円
本気の手作りポテトサラダということで、白、赤、黒があるのですが、赤を注文。
明太子風味で辛味があって美味しいですね。白はツナ、黒はいぶりがっことか。
カウンター席前には氷で冷やされた瓶ジュースなどがズラッと並んでいます。
焼酎でこれらの飲み物を割って飲むのが名物のドブ漬け。
テーブルに置いてある宝焼酎360mlとジンジャーエールを注文。
大山鶏パリパリ半身揚げ 980円
そして一番の目玉料理、大山鶏パリパリ半身揚げ。
揚げるのに20分ほどかかるので、食べたい人は早めに注文しておくのが良いです。
写真は半身まるごと揚げたところですが、食べやすい大きさに切ってもらえます。
ジューシーで鶏の旨みが溢れてくるのが良いですね。
ポン酢、カレー塩、柚子胡椒などの薬味も用意されるので、お好みの薬味で。
鶏皮チップス 390円
もっとパリパリを楽しみたいと鶏皮の素揚げを注文。
パリパリかつ皮の旨味でおつまみに最適でした。
安いメニューが並んだ大衆酒場ながら、とても綺麗な店内なので、若い女性のお客さんも多かったですね。一番のりでしたが、出る頃にはお客さんでいっぱいになっていました。