お友達から美味しい焼肉食べに行こうと誘われたのが目黒にある「焼肉 うしみつ一門」さん。以前訪れた「西麻布けんしろう」さんの姉妹店で6/29にオープンしたばかりのお店です。けんしろうで評判の新感覚のホルモンを中心に据えた新業態です。
かなり気軽に入れるお店の雰囲気で、コースも2,980円~あります。でも折角だからと、うしみつ一門 おまかせコース ~特選~(1万円)を選択。
【前菜】前菜盛り合わせ
キムチ盛り合わせ
白菜、胡瓜、大根のキムチですね。辛味が食欲を刺激します。
【サラダ】特選うしみつ一門サラダ
海苔とごま油の味付けで良いですね。
【刺し盛】山形牛ユッケと極み特選うしみつ一門の刺し盛り
コリコリネギ和え、ハチノスネギ和え、上ミノ湯引きポン酢というホルモンの刺身という変わりダネに驚きました。
小さく切ったコリコリやハチノスは食感が良いですね。上ミノもポン酢と良く合います。
もちろん山形牛のユッケも美味しい。
薄切りで大きなタンを焼きしゃぶで頂きます。
焼肉は基本スタッフの方が美味しく焼いてくれますので、焼き過ぎとか失敗がないのも良いですね。
タンなのにとろける食感が良いですね。ポン酢ですっきり頂きました。
一門シャリシャリレモンサワー
凍らせたレモンと焼酎のシャリシャリで冷やすサワー。スッキリ美味しく焼肉に合いますね。
中身のおかわりもお願いしました。
【煮込み】とろとろ塩モツ煮込み
とろとろながらさっぱりなモツ煮がとても美味しいですね。柚子胡椒を加えるとまた良い。
【ホルモン焼物】極み特選ホルモン盛り合わせ
組子のキレイなお皿の上に色々なホルモンが盛り付けてあります。こんな美しいホルモン盛り合わせは初めてです。
上ミノバジルレモン
レモンの上にバジルで味付けされた上ミノがのってます。
レモンとバジルの風味がイタリアンな感じで上ミノのコリコリ感と合わさって不思議な感じですが美味しいですね。
上ハツの間にネギが挟み込んであって、ハツの歯応えとジューシーなネギの相性もなかなか良いです。
一門ハイボールを注文。
ミントと季節のフルーツのハイボールとか。とても爽やかです。
【赤身焼物】~けんしろう秘伝~極み特選赤身焼物盛り合わせ
肩三角
卵黄にからめて頂きます。
とろける味で脂の甘味と卵黄のまったり感がたまりません。
【お食事】かすうどん
かすうどんは牛ホルモンを油でじっくり揚げた油かすが入ったうどんで、油かすがなかなか良いアクセント
今までのホルモンの概念が変わる焼肉を満喫できました。すぐに満席になっていましたが、その人気の理由がよくわかりました。