飲み友達にお誘いいただき、六本木で焼肉。「鋳物焼肉 3136」さんで鋳物を使って焼く焼肉を楽しみました。

お店は六本木交差点からすぐ。店名の3136は住所の六本木3-13-6に由来しているのですね。
こちらのお店、「鋳物」を使った焼肉にこだわっていますが、これは鋳物によって、遠赤外線で肉を焼くことにより、肉の旨味を閉じ込め、また220度で焦げずに焼き上げられるからだそう。鋳物に合う、脂が少ないお肉を厳選しているそう。

席なども綺麗ですね。お肉はスタッフの方が美味しく焼いて頂けます。
ハーフムーンコース 5,500円を頂きました。

自家製キムチ盛合せと自家製ナムル盛合せ
ナムルはぜんまい、豆もやしナムル、青菜、大根の4種。
キムチは、白菜キムチ、カクテギ(大根)、オイキムチ(きゅうり)の3種。
本格的な辛味のキムチが良いですね。

長崎の塩、つけダレ、韓国風辛味噌たれ、自家製ぽん酢が用意されており、好みで焼肉につけて頂けます。

ネギのシャキッとした食感とタンの歯応えが良いですね。何も付けなくても肉の旨味とネギの甘味を感じます。

ハラミはとても柔らか。塩やポン酢でさっぱり頂くのが好みでした。

こだわり焼チーズ(ハルーミ、キプロス諸島) 1,200円
スタッフのおすすめでハルーミチーズを追加注文しました。羊と山羊のチーズ。

焼いても溶けないのが特長で、塩分、脂肪、カロリーどれも普通のチーズの1/3だとか。
それでもしっかりとした味わいでお酒が進みます。

宮中チャプチェ
ツルッとした食感とさっぱりとした味付けが良いですね。

黒毛和牛赤身3種盛り
イチボ、シンタマ、カイノミの3種。サシがとても綺麗ですし、バラのように盛ってあったりして綺麗ですね。

鋳物で焼くと、本当に旨味が流れないし焦げないので、赤身肉でも脂の甘味と肉の旨味を閉じ込め柔らかくて美味しいですね。

肉の旨みが十分感じられるので、どれも塩だけで十分美味しく頂けました。

〆のご飯はキムチご飯、ガーリックライス、鋳物ビビンバから選べます。
鋳物ビビンバを選びました。
ライスとナムルとコチジャン、ごま油が出てきました。

スタッフの方が作って下さいましたが、まずはナムルを焼きます。

混ぜ合わせるときれいなビビンバに。
かなりアツアツですが、焦げずに丁度よい焼き上がり。辛味は結構あってとても美味しいです。

スープは味噌汁ですが、こちらも辛みがアクセントになっています。
鋳物焼肉というのは初めての体験でしたが、やわらかく肉の旨味を感じることができる焼肉として、なかなか美味しく頂けました。













