上野で飲み友達と「海と大地をくらふ」さんへ。海は鮪、大地は肉のことだと思われ、鮪と肉の両方やそのコラボを楽しめる欲張りなお店です。
海と大地をくらふさんは、JR上野駅不忍口、京成上野駅、上野御徒町駅などからすぐのビルの4Fにあります。
キリン一番搾りプレミアムで乾杯。
お通しはふろふき大根でした。
大判黒毛和牛炙り ネギトロ月見ダレ 2,980円
大きな和牛炙り肉にネギトロと卵黄のまったり美味しいタレをかけていただきます。
ネギトロがタレなんて贅沢ですね。
マグロ全種盛 2,280円
メバチ、インド、黄肌、ネギトロ、炙り、本鮪の食べ比べを楽しめます。やっぱり本鮪が美味しいですね。
肉がけ大トロ寿司 二貫 生 880円
寿司は炙りも可能ですが生で。とても甘くてとろける大トロに肉が振りかけられています。
海老名耕地 純米
辛口のお酒ですね。
肉ミックスとネギの酒盗辛味和え 780円
辛味がある豚肉はお酒に合いますね。
牛タンとズッキーニの串焼き ネギ塩ダレ 780円
歯ごたえのある牛たんとズッキーニの串。
ジョニーウォーカー レッドラベル ハイボール
スモーキーなジョニーウォーカーをハイボールで。
茶豆枝豆 380円
茶豆をつまみにまったりお酒を楽しみました。