5年前くらいに友達に教えてもらったウイスキー好きにはたまらない表参道の「TOKYO Whisky Library」さん。ウイスキーとお料理を楽しみたくなってウイスキー好きな飲み友達と一緒に行ってきました。
TOKYO Whisky Libraryは、表参道駅B3出口からすぐの南青山サンタキアラ教会を2Fに上がった右手にあります。
とてもシックで落ち着いた雰囲気のお店です。
TOKYO Whisky Libraryの名の通り、図書館の本のように壁一面にズラッと並ぶウイスキー瓶が輝いていてとても綺麗。
ちょうど6月から夏の食材を楽しめるサマーコースが始まったシーズンコース(5,900円)を楽しみました。
【乾杯酒】自家製アップルリベット ハイボール
コースに付いている乾杯酒はグレンリベット蒸留所のザ グレンリベット12年をリンゴと合わせたハイボール。爽やかな甘味でとても飲みやすく美味しいハイボールです。
【Amuse】坊ちゃんカボチャ オレンジの香り キャビア
坊っちゃんカボチャは手のひらサイズながら栄養価が普通の3倍というこれからが旬のカボチャ。カボチャの甘味とオレンジの酸味、キャビアのアクセントが楽しいです。
【Appetizer】トラウトサーモンのマリネ 季節のスタイル
サーモンがしっとり甘く、ソースと合わせて楽しみます。野菜も良いですね。
パンは熱々で中はもっちり美味しい。オリーブオイルをたっぷり付けて。お代わりもいただきました。
ウイスキーはとても多くの銘柄が並ぶ辞典みたいなメニューから選ぶことができます。多すぎて迷ってしまいますね。
上の方にあるウイスキーは、スタッフの方がハシゴを移動させて取られていました。
アードベッグ ヘビー・ヴェーパー ロック
スモーキーなアイラウイスキーが好きなので、アードベッグ・デー2023の限定ボトル「アードベッグ ヘビー・ヴェーパー」をロックで。
スモーキーでスパイシーな味わいがとても良いですね。
【Fish】スズキのポワレ ブールノワゼットソース 茄子のピューレ
魚料理は夏を代表する白身魚のスズキを。これもソースが合いますね。
【Main Dish】AUS産アンガス牛フィレ肉とUSプライムグレードハラミのステーキ
メインの肉料理は、ハラミとフィレ肉のステーキ。それぞれウイスキーと白ワインベースのソースで頂きます。どちらもやわらかで美味しいですね。
タリスカー10年 ハイボール
やはりスモーキーなスコッチウイスキー「タリスカー10年」をハイボールで。爽やかスモーキーな味わいが肉料理と良く合います。
【Dessert】本日のデザート
日向夏のロールケーキとフルーツ。
コーヒーか紅茶付きなので、ホットコーヒーを。
大好きなウイスキーを飲みながら、夏を先取りしたコースを頂きました。また、好きなウイスキーに出会いに行きたいです。