
飲み友達にお誘いいただき、ANA A-styleの体験のとびら「Toshi YoroizukaのライブデザートとANAファーストクラス・ビジネスクラス提供ワインを楽しむ」に参加させていただきました。

会場は京橋エドグランにある「Toshi Yoroizuka Tokyo」。

1Fはカフェになっていて、スイーツを楽しめます。

2Fはデザートサロンで、ライブデザートを楽しめるカウンターになっています。

料理・スイーツを作られる姿を観ながら、シャンパンやワインとのマリアージュを楽しめます。

正月開催のTOSHI YOROIZUKA NEW YEAR DESSERT LIVEなどが行われているそうですが、今回は初のANAとのコラボで、ANAの機内提供ワインとのマリアージュを楽しめるという企画でした。

カステルノー シャンパーニュ・ド・カステルノー・ブリュット・レゼルヴ
2019年度ANA国際線ビジネスクラスサービスシャンパンで乾杯。

鎧塚俊彦さん自ら料理やスイーツを作ったり解説したり、雑談されたりと、とても気さくな方でした。

濃厚で深みのあるシャンパンですね。

Zanahorimucho
人参とナッツ、カラムーチョが入ったサラダ。食感と辛味が良いですね。



Risotto aux fraises
ピンク色の綺麗な照りとトップの泡が可愛いいちごのリゾット。ピスタチオを入れたいが色が…ということで振りかけられているそう。
クリーミーなリゾットで、いちごの酸味がさわやかでぷちぷちした食感も良いです。

クリスペル・ヴァイン&メーア ゲヴェイツヴァイン ソーヴィニヨン・ブラン
リゾットに合わせるのはANA国際線ビジネスクラス採用白ワイン。

さわやかな酸味がよく合います。


オーブンで仕上げ。


Cassoulet
カスレ。白インゲン豆やソーセージの入ったトマトソースの上に大きな肉が乗っていてとてもボリュームがあります。
以前はまるごと載せたけど、今回は食べやすさを考えて切って載せたそう。

ダックホーン ヴィンヤーズ プロプライエタリー
お肉料理にはANA国際線ファーストクラス採用赤ワインを。

ナパヴァレーの赤ワインで、とても良いバランスで美味しいですね。


Nougat Montélimar
ナッツ、ピスタチオ、はちみつなどを使ったヌガー・モンテリマール。はちみつのアイス、アプリコットソース。
見た目も綺麗ですが、味がとても良いです。やっぱりスイーツは格別ですね。

最後はバナナのスフレ。バナナは熱を加えると甘みが増します。

メレンゲを作り、



オーブンで焼きます。

焼け具合をチェック。



焼き上がったスフレをフランベします。照明を落として、炎の演出。


Banane flambée
バナナのスフレのフランベ。

中はとっても柔らかで、甘くて良いですね。


珈琲かはちみつ紅茶プーがが選べたので紅茶をいただきました。


お土産もいただきました。CHOCOLATE JOYとPETIT CERFです。

とても楽しい時間を過ごせました。鎧塚さん、ご一緒した皆様、ありがとうございました。