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飲み友達にお誘いいただき、ANA A-styleの体験のとびら「Toshi YoroizukaのライブデザートとANAファーストクラス・ビジネスクラス提供ワインを楽しむ」に参加させていただきました。

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会場は京橋エドグランにある「Toshi Yoroizuka Tokyo」。

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1Fはカフェになっていて、スイーツを楽しめます。

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2Fはデザートサロンで、ライブデザートを楽しめるカウンターになっています。

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料理・スイーツを作られる姿を観ながら、シャンパンやワインとのマリアージュを楽しめます。

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正月開催のTOSHI YOROIZUKA NEW YEAR DESSERT LIVEなどが行われているそうですが、今回は初のANAとのコラボで、ANAの機内提供ワインとのマリアージュを楽しめるという企画でした。

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カステルノー シャンパーニュ・ド・カステルノー・ブリュット・レゼルヴ
2019年度ANA国際線ビジネスクラスサービスシャンパンで乾杯。

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鎧塚俊彦さん自ら料理やスイーツを作ったり解説したり、雑談されたりと、とても気さくな方でした。

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濃厚で深みのあるシャンパンですね。

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Zanahorimucho
人参とナッツ、カラムーチョが入ったサラダ。食感と辛味が良いですね。

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Risotto aux fraises
ピンク色の綺麗な照りとトップの泡が可愛いいちごのリゾット。ピスタチオを入れたいが色が…ということで振りかけられているそう。
クリーミーなリゾットで、いちごの酸味がさわやかでぷちぷちした食感も良いです。

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クリスペル・ヴァイン&メーア ゲヴェイツヴァイン ソーヴィニヨン・ブラン
リゾットに合わせるのはANA国際線ビジネスクラス採用白ワイン。

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さわやかな酸味がよく合います。

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オーブンで仕上げ。

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Cassoulet
カスレ。白インゲン豆やソーセージの入ったトマトソースの上に大きな肉が乗っていてとてもボリュームがあります。
以前はまるごと載せたけど、今回は食べやすさを考えて切って載せたそう。

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ダックホーン ヴィンヤーズ プロプライエタリー
お肉料理にはANA国際線ファーストクラス採用赤ワインを。

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ナパヴァレーの赤ワインで、とても良いバランスで美味しいですね。

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Nougat Montélimar
ナッツ、ピスタチオ、はちみつなどを使ったヌガー・モンテリマール。はちみつのアイス、アプリコットソース。
見た目も綺麗ですが、味がとても良いです。やっぱりスイーツは格別ですね。

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最後はバナナのスフレ。バナナは熱を加えると甘みが増します。

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メレンゲを作り、

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オーブンで焼きます。

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焼け具合をチェック。

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焼き上がったスフレをフランベします。照明を落として、炎の演出。

flambee

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Banane flambée
バナナのスフレのフランベ。

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中はとっても柔らかで、甘くて良いですね。

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珈琲かはちみつ紅茶プーがが選べたので紅茶をいただきました。

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お土産もいただきました。CHOCOLATE JOYとPETIT CERFです。

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とても楽しい時間を過ごせました。鎧塚さん、ご一緒した皆様、ありがとうございました。

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