P6101145

朝からさくらんぼ狩りを満喫した後は、スイーツ狩りへ。
山梨にあるシャトレーゼ白州工場、サントリー白州蒸溜所、桔梗屋本社工場の見学などしました。
キユーピー富士吉田工場見学は残念ながら土日はおやすみ。

P6101057
まずはシャトレーゼ白州工場へ。
シャトレーゼは菓子メーカー。自然な素材で添加物を極力使用せず、安価な提供を目指している企業です。
白州工場は白州名水を活かしたアイスクリームや餡子の製造を知ることができます。

P6101061
自然豊かな森のなかにあるお菓子工場。おとぎ話みたいですね。

P6101100

P6101064
建物の2Fから工場見学のルートがあります。このときは自由に見学できましたが、7/1より予約制となるそうです。

P6101066
見学できるのは製餡ブースとアイスブース。

P6101068
製餡ブースは残念ながら稼動していませんでした。

P6101078
アイスブースは一部可動していましたが、機械等撮影禁止でした。

P6101083
アイス試食コーナーがあります。ここで5種類くらいのアイスが試食し放題。子どもたちに人気なのも納得です。

P6101086
アイスは八ヶ岳契約牧場のしぼりたて生乳を使用しているそうで、とってもコクがあって美味しかったです。

P6101085

P6101089
もう一つ、THE ICE CREAM SHOPコーン ホワイトチョコベリーも頂きました。
こちらも美味しかった。

P6101092
ショップにはこちらの工場限定品も売られています。

シャトレーゼ白州工場見学

P6101101
スイーツではないですが、シャトレーゼ白州工場のお隣りにあるサントリー白州蒸溜所にも立ち寄りました。以前に白州蒸留所南アルプスの天然水工場の見学に伺ったことがあります。
この日はすでに工場見学は締め切られていたので、博物館とショップへ。

P6101104

P6101130
ウイスキー博物館

P6101123

P6101124

P6101126

P6101112

P6101120
展望台からはまわりの一面の森と八ヶ岳が見えました。

P6101132
ウイスキー博物館の後は、ショップへ。
白州やシングルモルトウイスキーは欠品でした。残念。

P6101156
せっかくなので、Bar Hakushuで試飲。

P6101136
こちらでは、15mlの様々なウイスキーの試飲ができます。とてもプレミアムになっている、響30年、山崎25年、白州25年などは15mlで2,900円。

P6101137
ここでしか飲めない限定ウイスキーとして、構成原酒というのを友達と飲んでみました。
白州12年の構成原酒スモーキーとシェリー樽です。ともに15mlで300円。

P6101147
熟成した樽が違うだけで全然香りや味が異なります。

P6101148
そして白州蒸溜所ニューポットというのも。熟成前のできたてのウイスキーです。
こちらは100円です。

P6101151

P6101154
無色透明で結構癖のある麦焼酎みたいな味でした。これが色々な樽で熟成されることでまろやかなウイスキーの味になるのですね。

サントリー白州蒸溜所

P6101163
さらに桔梗信玄餅で有名な桔梗屋の本社工場へ。テーマパークになっていて、観光バスがいっぱい訪れていました。

P6101164
アウトレットの桔梗信玄餅とかも売っていたりするのですが、すでに売れきれ状態。

P6101165
工場見学へ。こちらも自由に見学ができます。

P6101167

P6101175

P6101178
工場では多くの人が働かれていて、包装されたりしています。人によってやり方が違ったりして面白いです。

P6101187
もっと自動化されているのかと思っていたら、意外と人がフォローしている部分が多くて驚きました。

P6101189
桔梗信玄棒の工場は動いていませんでしたが、桔梗信玄棒の試食ができました。
初めて食べましたが、これも美味しいですね。

P6100977
桔梗信玄餅の包装体験すると、桔梗信玄餅が安く買えたりするのですが、これもすでに終了。

P6100985
ここでは桔梗信玄ソフトを頂きました。
桔梗信玄ソフト吟造り+恋い抹茶と桔梗信玄ソフト+の2種類があります。私は桔梗信玄ソフト吟造り+恋い抹茶の方をいただきました。桔梗信玄餅がソフトによく合いますね。

桔梗屋本社工場見学

さくらんぼ狩りから工場見学と甘いものを食べてばっかりでお腹いっぱいですが、このあとはこの日はじめてのまともな食事へ。

1件のコメント

  1. ピンバック: あま~いさくらんぼが食べ放題 小野洋蘭果樹園でさくらんぼ狩り #こぶツアー | Digital Life Innovator

  2. ピンバック: 〆はげんこつハンバーグで 炭焼きレストランさわやか 御殿場インター店 #こぶツアー | Digital Life Innovator

コメントは受け付けていません。