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北千住で飲み友達と飲み。「牡蠣と燻屋 かつを」さんで牡蠣と藁焼きとお酒を楽しんできました。

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「牡蠣と燻屋 かつを」さんは、北千住駅東口すぐのところにあります。去年の10月にできたばかりのお店でとても綺麗です。

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ヱビス生ビールで乾杯。

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お通しは燻製うずら。紫蘇と醤油で色付けされています。

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メニューで気になった雲海レモンサワーってのを注文すると、なんとレモンの周りに綿あめで作られた雲海が広がるフォトジェニックなサワーでした。グラスの絵も…ですが(笑)
綿あめをサワーに溶かすと結構甘みがあるレモンサワーになります。

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自家製 茄子のピリ辛 おふくろ煮 380円
とりあえずすぐに出て来るものというのから、おすすめの茄子のピリ辛を。
それほどピリ辛感はないですが、煮られた大きな茄子は美味しくてお酒に合います。

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日本酒も色々取り揃えられているので、次は日本酒を。

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高知 美丈夫 吟醸
すっきりとした辛口で美味しいです。

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生カキは、この日は岩手県産(大) 580円、広島県産(中) 380円がありました。
岩手県産(大)をポン酢で注文。味付けはポン酢、塩レモンを選べます。
ふっくらとした大ぶりの牡蠣で、旨味が良いですね。

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厨房では藁焼きの大きな炎が上がっていて目を引きますね。
もちろん、藁焼きも注文。

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ワラ焼 四種盛り合わせ 2,280円
かつをのたたき、鶏むね肉のたたき、明太子、合鴨のたたきの4種でした。
かつをは塩たたきで。高知から取り寄せている山塩で頂きます。薬味も好みで。
とても厚く切られたかつをは柔らかく藁焼きの風味が強く感じられます。
鶏むね肉や合鴨、明太子も藁焼きの燻製香が感じられます。
明太子の横にはマヨネーズでかつをと書かれていたりするのがかわいい。

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京都 京の春 特別純米
少しクセのあるお酒ですが、藁焼きのようなクセの強い肴には良く合います。

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白ハマグリの酒蒸し 680円
〆はやさしく温かなハマグリの酒蒸しを。
とても大きなハマグリでした。

早い時間に入ったのですが、出る頃には満席。とても賑わっていました。
気軽に高知の藁焼きとお酒などを楽しむのに良いお店ですね。

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牡蠣と燻屋 かつを居酒屋 / 北千住駅牛田駅京成関屋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8