
大学の研究室のOBの新年会で、JR京都駅北口近くの「炭火とワイン 京都駅前店」さんへ。京都らしい町家を改装した素敵なお店です。

カウンター席や

テーブル席があります。

3時間飲み放題付きの「ゴールド・コース(5,500円)」。
このページの多様なワインを始め、いろいろなお酒が飲み放題となります。ワインメニューには有名人に例えると誰というのが載っているので、ワインは有名人の名前でオーダーできるのも面白いですね。

最初は前菜に合わせて、白のスパークリング、カスティリョ・デ・リリア カヴァ(ヒュー・ジャックマン)で乾杯。

【前菜】地魚赤身藁焼きタタキ マグロ
肉厚のマグロに藁焼きの風味が加わって美味しいですね。

【前菜】自家製前菜盛り合わせ
ワインと合う前菜でワインが進みます。

レ・ダム リエール・ロゼ(オードリー・ヘップバーン)
ロゼのスパークリングもあります。

【温菜】真鱈とマッシュポテト クリームスープ
こんがり焼かれた真鯛にクリームスープのコクが良い。

【リゾット】河内鴨 天恵茸 ポルチーニ リゾット
ポルチーニの香りがしっかりする濃厚なリゾット。

オラ・ヌエーヴァ(ちゃんみな)
赤ワインも豊富です。好きなシラーから。

【メイン】名物炭火塊肉 おおいた和牛&豚ロース&肉汁ソーセージ
炭火で焼かれた和牛は柔らかくて旨味もしっかり。豚やソーセージも良いですね。

【温菜】モチモチ揚げニョッキ withメープル

【パスタ】国産ワタリガニ 濃厚トマトクリームソース
濃厚なトマトクリームソースが美味しい。

フォルタン・リトラル(池田エライザ)
この他にも何杯か赤ワイン頂きました。

【チーズ】塩チーズムース

ドネリ・ランブルスコ・レッジャーノ・アマービレ(マリリン・モンロー)
〆は甘い赤のスパークリングで。
コース料理もしっかりしていて、ワインも豊富な種類から飲み放題。とてもコスパが高いコースで新年会にぴったりでした。
話も盛りあがりとても楽しいひとときでした。参加の皆様、ありがとうございました。また京都に来た際は集まりたいですね。