PA221103

飲み友達と新宿で北海道飲み。「北海寿司と天ぷら すし山 新宿」さんで、寿司コースと北海道のお酒を楽しんできました。

20241022_184911

北海寿司と天ぷら すし山は、新宿歌舞伎町の入口にあるドンキホーテの隣、「木彫り熊の北海道レストラン」と書かれているビルの6Fにあります。

PA221060

店内に入ると非常に多くの木彫り熊が迎えてくれます。

PA221050

円形の広いカウンター席へ。一番人気の「雲海コース」(6,600円)を頂きました。

PA221053

江別ノースアイランドビール
北海道のクラフトビールが多く揃っているので、クラフトビールで乾杯。江別ノースアイランドビールにしました。IPAでとても華やか、好みの味。

PA221058

茶わん蒸し
いくらの乗った茶わん蒸し。小さなお椀ですが、中には魚が入っていて食べ応えがあります。

PA221061

中トロ鮪炙り握り
柔らかな中トロが炙ってあり、甘くとろけます。

PA221066

北海珍味三種
松前漬、鮑、白子ポン酢の三種。鮑のコリコリ感、白子の濃厚な旨味がたまりません。ということで、日本酒を。

PA221069

男山 国芳乃名取酒 大辛口
北海道の地酒も揃っています。旭川の男山を注文。赤穂浪士達が男山の酒を飲む姿を描いた歌川国芳の浮世絵「誠忠義臣名々鏡」から名前を取っているそう。すっきりキレのある日本酒です。

PA221072

赤身漬けと函館市場より二貫
二貫はホタテ、真鯛でした。新鮮で甘みがありますね。

PA221076

北の誉 特別純米 三割麹仕込み
三割麹仕込みとは米麹の使用割合を三割まで引き上げて、発酵を盛んにし、旨味成分である有機酸を豊富に含んだお酒にするのだそう。確かに濃厚なコクが感じられる味わいです。

PA221073

おちょこは毎回好きなのを選ぶことができます。

PA221079

旬魚の西京焼き
旬魚の西京焼きか知床鶏の炭火焼きを選ぶことができるのですが、私は旬魚の西京焼きにしました。鱈の西京焼きは濃厚な旨味がたまりませんね。日本酒に合います。

PA221084

細巻二種
梅きゅうと穴子の細巻。

PA221086

いくらのおちょこ丼
いくらの美味しさをシンプルに楽しめる小さな丼。

PA221090

千歳鶴 なまら純米辛口
なまら(とても)辛口で、こちらもすっきりキレのある日本酒。

PA221092

天ぷら(海老、穴子、アスパラガス)
サクッと食感の良い天ぷら。抹茶塩で。

PA221094

出汁巻き玉子いくら掛け
ふわっと柔らかな出汁巻き玉子に、本日3度目のいくら。

PA221099

網走ビール 流氷ドラフト
神秘的な青い発泡酒。オホーツク海の流氷を仕込水に使用しているそう。

PA221103

旬の握り三貫
鰤、鯵、雲丹のせ北海蛸の三貫。雲丹と蛸はなかなか新鮮な組み合わせでした。

PA221104

あさりの味噌汁
あさりの味噌汁の優しい味で〆。

PA221107

一口ブリュレと果実
デザートはクレームブリュレとシャインマスカット。

北海道のお酒とお寿司・天ぷらを満喫しました。席はゆったりしていて居心地の良い、おしゃれなお店でした。

関連ランキング:寿司 | 新宿西口駅西武新宿駅新宿三丁目駅