立冬をすぎて急に気温が下がってきましたね。冬といえばおでんが美味しい季節ですね。
横浜でおでんと土鍋を楽しめる居酒屋「鶴屋はなれ 横浜鶴屋町店」さんで飲んできました。
鶴屋はなれは、JR横浜駅から北に少し歩いたところにあるデリス横浜ビルの5Fにあります。
半個室に通していただきました。
スーパードライで乾杯。
18時まではハッピーアワーで、日本酒・ボトル以外のドリンクすべて290円だそうです(金土祝前日を除く)。もう少し早く行けば良かった。
お通しは、甘い厚切りのサーモンのにぎりでした。山芋とろろものっています。
和牛×鰻 ミルフィーユドッグ 880円
和牛と鰻がミルフィーユ状に重ねられています。和牛と鰻の旨みを一度に楽しめます。
特選生馬刺し 1,380円
とても柔らかな馬刺しで、美味しいですね。
定番おでん 3点盛り 600円
こちらのお店のおでんは関東風おでん、白湯おでん、創作おでんなど多数取り揃えられています。さらにメニューでマークが付いているおでんが18時までのハッピーアワーは100円だとか。
関東風おでんの定番おでん、大根・卵・餅巾着の3点盛りを頂きました。しっかり出汁が染みて美味しいですね。餅もとろとろでした。
春鹿
次は日本酒に。奈良の春鹿を頂きました。おでんに日本酒が合いますね。
関東風 丸ごと舞茸のおでん 680円
舞茸のおでんというのが珍しかったので注文。とても大きなたっぷり舞茸が入っていました。
創作おでん はんぺんのオマール海老ソースがけ 680円
創作おでんより、はんぺんのオマール海老ソースがけを。もちもちのはんぺんにオマール海老の風味たっぷりのソースが良いです。
生レモンサワーと角ハイボール
白湯 手羽先 2本 400円
白湯おでんより手羽先。とても柔らかで鶏の旨みたっぷりの手羽先。白湯出汁との相性も抜群ですね。
たこ焼き 3個 220円
たこ焼きが出汁に入って明石焼き風ですが、これも良いですね。
ひと口和牛ユッケ寿司 2貫 980円
土鍋ごはんの気になりましたが、あまりお腹は空いていなかったので、最後に和牛ユッケのお寿司で〆。
おでんでまったり飲むことができました。