水郷佐原クルージングで佐原をサイクリングしたときに、皆に勧められた鰻の名店「うなぎ割烹山田」さん。300年の伝統を誇る老舗でぜひここの鰻は食べて欲しいと言われました。
近づくと鰻の香ばしい香りが漂っており、1時間くらい並ぶと聞いてどうしようかと迷っていたのですが、意外と待ち行列が短かったためランチに決定。
待ち時間はそれほどなく2階の座敷に通して頂きましたが、料理が出てくるまでは結構時間がかかりました。
メニューは同じ値段でうな重、じか重、うな丼の3酒類で、並と上がありました。
3人で並の3酒類をそれぞれ注文。じか重は一般的なうな重で、ごはんの上に直に鰻が載せてあるもの。うな重は2段重ねのお重にごはんと鰻が別々に入れてあるものだそうです。
私はうな重を頂きましたが、表面はカリカリに焼いてあり香ばしく、中身はふわふわな鰻の味がたまりませんでした。濃い味のタレはうなぎとご飯が別々のため、お好みの量をご飯に付けて頂けるのが良いですね。