銀座一丁目、京橋、有楽町駅からアクセス可能な居酒屋さん「金の独楽(コマ)」。飲み友達に誘われ行ってきました。
外観が特徴的で石庭の砂紋と石のような模様が壁一面に。
店内の天井にも同じような模様が。コマもありますね。
お通しは小松菜とお揚げのお浸し、白イカと長いものサラダ仕立ての2品でした。
生野菜盛り合わせ(大) 1,480円
野菜ソムリエの荻山さんが選ぶこだわりのお野菜だそうで、色々な珍しいお野菜が盛り合わせられていました。
和風味噌仕立てのバーニャカウダソース、豚みそ、なまら塩、マヨネーズなどを好みで付けて頂けます。
野菜の名前は忘れてしまいましたが、とても新鮮で甘みが感じられるものや、食感を楽しめるものなど、とても良いですね。
刺身五種盛り(小) 1,890円
カツオのたたき、シメサバ、真鯛、白イカ、岩手県の久慈タコ、イサキ(炙り)だったかな。あれ6種?
刺身もどれもとても新鮮で美味しい。
美味しい料理には日本酒ですね。そろそろひやおろしの季節ということで、鳳凰美田のひやおろしを頂きました。
生うにのオムレツ たっぷりイクラのせ 1,080円
生うにの入ったクリームソースのかかったふわふわのオムレツにイクラがのっています。イクラの塩味と玉子の甘み、ソースの旨味、うにの風味でとても美味しい。
兵庫県淡路島からの直送の成井さんちの玉ねぎでとろける風呂吹き 680円
淡路島の玉ねぎは甘みがあるので有名ですが、この風呂吹き玉ねぎもとても柔らかくて甘い。
手作りかすみ豆富 720円
国産黒豆豆乳を使用した豆腐。9種類の塩で様々な味わいを楽しむことができます。この塩、お酒を飲むのにも良いですね。
おすすめの日本酒を聞いたところ、「雨後の月 十三夜 特別純米」をおすすめされました。十三夜は未完成の美を表しているそう。
やさしく旨味のあるお酒です。
マンガリッツァ豚炭火焼き 1,480円
ハンガリーの国宝に認定されているというマンガリッツァ豚。脂身がとても甘くて上品で、お肉も上質で美味しい。
白玉ぜんざいにエスプレッソをかけて頂きます。エスプレッソの苦味と白玉ぜんざいの甘みがマッチして美味しい。
こだわりの魚や野菜、お料理どれも良かったし、美味しいお酒と共に頂けました。
ピンバック: 銀座で気取らず美味しい日本酒と肴をリーズナブルに 銀ゼロ | Digital Life Innovator