先日金蔦六本木店で頂いた炊き肉鍋がとても美味しかったので、金蔦銀座店で再び炊き肉鍋を頂くことに。今回は九州産黒毛和牛リブロース×鹿児島黒豚のコースを頂きました。
金蔦銀座店は、新橋駅近くのコリドー街のGINZA TOKIDEN 7Fにあります。
カウンター席もありますが、
窓からは綺麗な夜景が見えます。遠くに見えるのは国会議事堂ですね。
生彩八寸
レモンバーベナ葛寄せ、バナーナッツ白和え
炊き海老 里芋ピュレと落花生、胡桃練り味噌、無花果乾酪
雑司ヶ谷焼茄子 叩き舞茸餡、秋刀魚昆布〆、どんこ
どれも手の込んだ料理で、見た目も味も良いですね。食感も味覚も様々で食欲が刺激されます。
金蔦さんは毎月コースで出てくるメニューが変わるそうで、同じコースでも違う料理が楽しめるのが良いですね。
季菜
出汁巻き玉子
ふんわり優しい味の出汁巻き玉子が良いですね。
向付
和牛三角バラのロースト
柔らかで肉の旨味が感じられ美味しいです。
博多炊き肉鍋
左半分が九州産黒毛和牛リブロース、右半分が鹿児島黒豚「黒宝豚」です。かなりボリュームがあるように見えますが、中はネギ、キャベツが詰まっています。
黒宝豚は、アミノ酸やミネラル等栄養分を多く含んだ芋焼酎のもろみを飼料に、もろみのアルコールで寝付きが良くなることでストレス除去しているそう。
タレは、牛テールスープベースの塩ダレとトマトベースの酸味のあるトマトダレがあります。
金蔦オリジナルの梅味噌を付けると辛味が追加されさらに味わい味わいに鳴ります。
赤いのは赤唐辛子、黒いのは青唐辛子と山椒、黒胡椒を使用した梅味噌で、それぞれ、トマトダレ、塩ダレに合わせるのが良いそう。
黒毛和牛は、柔らかく、肉の旨味と甘い脂が適度に合わさって、美味しい。
黒宝豚も、とても柔らかくて、甘くコクのある味。
どちらもネギ、キャベツを一緒に頂くことで、とってもさっぱりと頂けますね。
お肉を頂いた後は、肉の旨味が溶け込んだテールスープに杵打ちきし麺を投入。
この麺もつるつるで弾力のある食感が良いですね。スープも美味しい。
矢部和紅茶
矢部和紅茶は標高500mの山間部で農薬無散布で栽培した紅茶用の国産品種「べにふうき」を使用しているそう。
なかなか美味しい紅茶で、甘味と合わせて満足のコースを締めくくることができます。
お店の雰囲気、サービスも良く、料理も満足でした。
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